Общество 14 май 2021 820

​На набережной Улан-Удэ высадили тысячу яблонь

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Саженцы привезли на двух грузовиках из Тохойского питомника. Яблони адаптированы к почве и климатическим условиям города, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Местные жители с радостью поддержали идею озеленения центральной части улицы и обещали приглядывать за молодыми насаждениями.

– Воздух здесь хороший, речка близко. У меня огорода нет, цветочки высаживаю. Хорошо придумали. Замечательно, что украсили наш поворот. Набережная стала главной улицей. Надо ухаживать за ними, – сказала местная жительница Мария.

К высадке яблонь по муниципальной программе «Зеленый город» присоединились и сотрудники «Радио Сибирь-Байкал». В этом году они отмечают 10-летие вещания.

– В этом году радио отмечает 10-летие. К своему юбилею решили принять участие в озеленении центра Улан-Удэ. Хочется, оставить след. Когда мы будем видеть эти деревья, то они будут напоминать, о том, что мы сделали полезное дело, – сообщила Алена Заказчикова, ведущая эфира «Радио Сибирь-Байкал».

Отметим, комплексная работа по озеленению города не велась с советских времен. Программа «Зеленый город» стартовала в 2019 году по инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. За это время городские улицы, скверы и парки украсили более 70 тысяч кустарников и деревьев. В этом году планируют высадить 26 тысяч зеленых насаждений. Кроме того, начнется подсчет не только количества саженцев, но территорий. В планах в этом году озеленить около 50-ти локаций.

Кроме того, в этом году город проводит эксперименты по выращиванию морозоустойчивого газона, многолетних растений, приживаемости саженцев на различных типах почвогрунтов. Впервые в оформлении города будут применены многолетние дикорастущие растения.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ