Общество 14 май 2021 768

​В Улан-Удэ затронули проблему работы психолога в школах

© фото: пресс-служба минкульта РБ

Вопросы о духовно-нравственном воспитании в школах Улан-Удэ, а также о летней оздоровительной кампании и профориентационной работе с учениками обсудили в горсовете, сообщает ИА Буряад Yнэн.

С докладами выступили представители Комитета по образованию и Комитета по социальной и молодежной политике Администрации г. Улан-Удэ.

Особое внимание было уделено работе педагогов, которые занимаются организацией дополнительного образования. В их обязанности входит проведение досуговых и образовательных мероприятий, направленных на воспитание духовности, гражданственности и патриотизма.

Затронули и проблему работы психолога в школах. В связи с трагичными событиями в Казани, как сообщила председатель комитета по образованию Татьяна Митрофанова, мероприятия по оказанию психологической помощи детям и учителям в школах Улан-Удэ будут усилены.

- Работа в Улан-Удэ началась еще до этого инцидента, после нападения в школе № 5 в Сосновом бору. Психологи из республиканского центра образования проводят дополнительную работу с педколлективами, в первую очередь с классными руководителями. У них есть свои методики, свои технологии, по которым выявляют детей с агрессивным, беспокойным, тревожным состоянием, - дополнила заместитель председателя комитета по образованию Любовь Цепкова.

Рассмотрели и предложение депутатов Госдумы по охране школ Росгвардией. Однако это будет крайне затратно – чтобы обеспечить охраной 55 образовательных учреждений понадобится около 90 млн рублей в год. Поэтому отдали предпочтение частным охранным предприятиям.

Организация детского летнего отдыха в этом году также волнует многих. При условии, что укомплектовать лагеря разрешили только на 75%, возник вопрос, как быть детям, которые отдохнуть в них не смогут.

- Еще глава Бурятии ставил задачу, чтобы спортивными площадками при школах могли пользоваться все. Площадки можно задействовать, чтобы июль-август была возможность у дворовых инструкторов заниматься с детьми, которые не смогли поехать в лагерь, - предложил заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов.

Чтобы убедиться, что подготовка к оздоровительному сезону 2021 проходит на должном уровне, было предложено депутатам проверить несколько лагерей перед запуском смен. Какие именно лагеря посетят депутаты, станет ясно позднее.

Немаловажным был и вопрос о будущем выпускников, а именно о профориентационной работе, которые школы проводят вместе с общественными организациями и учебными заведениями. Депутаты предложили увеличить количество выездных мероприятий, особенно на производственные объекты, где необходимы специалисты. Анатолий Белоусов в свою очередь предложил подумать над вопросом о создании специализированного центра профориентационной работы со школьниками.

- Этот вопрос животрепещущий, он касается будущего наших ребят. Они должны быть правильно профориентированы. Инженерные профессии, социальные – это учителя, врачи - необходимы нам. Работа будет продолжена, - поделился заместитель председателя комитета по социальной политике Улан-Удэнского горсовета Александр Иринчеев.

Источник: пресс-служба минкульта РБ

Фото: пресс-служба минкульта РБ

Читайте также