Общество 15 май 2021 533

Дачникам запретили сбивать дроны в Бурятии и других регионах России

Речь идет о дронах которые с недавних пор патрулируют дачные участки, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В регионах России уже отмечены первые первые попытки сбить патрульные дроны.

В Бурятии таких случаев пока не было. Опять пока не известно, применяют ли уже летальные аппараты на территории республики с целью воздушного патрулирования дачных участков. Напомним, с лета 2019-го года Росреестр активно начал использовать дроны для выявления нарушений земельного законодательства — некоторые дачники уже могли заметить беспилотники над своими участками. Тогда сообщалось, что пробные полеты над Подмосковьем состоялись еще в мае, и в Росреестре затем заявили, что практика оказалась успешной, поэтому летом регион ожидает массовая проверка с воздуха, а к концу 2019-го проект охватит всю Россию.

Дроны отныне следят за пожарной безопасностью, а кроме этого фиксируют границы участков и расположенные на них строения. С воздуха делаются фото дачного или садового участка, а инспектор сопоставляют эти данные с официальными. Если найдут нарушения, то владелец участка должен будет их исправить и заплатить штраф.

Напомним, идею запустить дроны над дачными участками в Росреестре собирались воплотить в жизнь еще в 2016 году. Уж слишком много нарушителей: то забор поставят не там, присвоив кусок леса, то дом не зарегистрируют. А сотрудников на всех не хватает. Порой за высокий забор даже не пускают. Теперь обходы, точнее облеты, за инспектора делают коптеры. За один полет беспилотник может обследовать несколько десятков гектаров и сделать 1000 снимков.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также