Общество 19 май 2021 249

​Число бюджетных мест в вузах Бурятии увеличилось

© фото: pixabay.com

В Бурятии количество бюджетных мест по программам высшего образования в следующем учебном году увеличится на 16%. Согласно данным министерства образования и науки республики, бесплатными для студентов будет 3478 места, что на 470 мест больше, чем в этом учебном году, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Больше всего мест получат сельскохозяйственное, педагогическое, социокультурное направления, а также ветеринария и зоотехника, поскольку они пользуются наибольшим спросом у абитуриентов. Курс государства на увеличение числа бюджетных мест в регионах был объявлен Владимиром Путиным.

«В предстоящие два года дополнительно откроем в вузах еще 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70% из них отдадим именно в регионы РФ, где нужны выпускники», - сказал президент России, оглашая послание Федеральному Собранию 21 апреля.

По словам главы государства, 60% выпускников школ по результатам экзаменов смогут поступить на бюджетные места в вузы страны. "Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию как в России, можно ответственно сказать, нет ни в одной стране мира", - подчеркнул Владимир Путин.

Кроме увеличения числа бюджетных мест, начиная с текущего года вузы будут получать гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, обновление учебно-лабораторной базы и обучения, на поддержку смогут претендовать все государственные вузы. Отдельной строкой будет поддержано педагогическое образование.

«Предлагаю в ближайшие два года направить дополнительно 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов», – сказал глава государства.

Он также подчеркнул важность подготовки будущих учителей и специалистов, которые могли бы стать помощниками классных руководителей, наставниками и воспитателями, реализовывать интересные, увлекательные проекты для школьников.

В Бурятии на эту поддержку может рассчитывать Бурятский Государственный Университет, педагогическое направление образования в котором – одно из основных.

Фото: pixabay.com