Общество 21 май 2021 839

​Готов к труду на огороде

© фото: РИА

Дачникам следует вооружиться не только лопатами, но и знанием законов

В России в самом разгаре дачный сезон. Какие новые законы и требования придется соблюдать огородникам в 2021 году.

В столице Бурятии насчитывается 36 садовых и 70 дачных некоммерческих товариществ: 15 и 3 соответственно в Советском районе, 12 и 32 - в Октябрьском, 9 и 35 - в Железнодорожном. У многих любителей огорода возникают трудности с регистрацией участков, а также вопросы их планировки и межевания. В этой ситуации помогут законы, в том числе вступившие в силу с этого года, а значит, известные не всем.

Облегчить жизнь

Как известно, «дачная амнистия» должна была закончиться 1 марта 2021 года, но Правительство РФ продлило ее еще на пять лет, сообщает «Российская газета». Таким образом, до 1 марта 2026 года владельцы дач смогут оформить на них права в упрощенном порядке. Сделать это можно в МФЦ или через портал Госуслуг. Оформление будет осуществляться при наличии права на земельный участок - на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно. Отметим, что под амнистию попадают дома, строительство которых началось до 4 августа 2018 года. Строение должно соответствовать определенным параметрам: не должно быть поделено на квартиры, иметь больше трех этажей и быть выше 20 метров.

Также люди  смогут упростить процедуру лицензирования при добыче подземных вод. При бурении для личных нужд такая лицензия не нужна, ее придется делать для скважин общего пользования.

Еще одно нововведение касается заказа комплексных кадастровых работ: если раньше это могли сделать лишь местные власти, то с 23 марта этого года их  могут проводить сами садоводческие товарищества. Кадастровый инженер составит план всех участков и построенных на них домов, что будет выгодно для дачников. По подсчетам Росреестра, «оптовые» работы обойдутся в среднем в 1300 рублей для каждого владельца, а размежевание участка в индивидуальном порядке может обойтись в десять раз дороже. Чтобы заказать комплексные работы, надо принять соответствующее решение на общем собрании.

Кстати, теперь председатель садового товарищества не обязан уведомлять о предстоящем собрании всех своих садоводов. Ему достаточно один раз внести в устав дату, время и место проведения собрания, а также вопросы, которые будут на нем обсуждаться. Уведомлять садоводов придется только в том случае, если в повестке появятся дополнительные вопросы.

Многодетным семьям разрешили использовать маткапитал на покупку жилого дома, который разрешается размещать на садовом участке. Многодетные родители смогут потратить 450 тысяч из капитала на свой домик, кроме того, минфин РФ  разрешил производить налоговые вычеты на жилые дома на садовых участках.

Что нельзя

Некоторые моменты из жизни дачников, ранее не оговоренные, теперь специально прописаны в законодательстве. По этой причине возникает ряд правовых ситуаций, нарушая которые последние могут нарваться на штраф.

Так, если вы собираетесь выращивать картошку не только для себя, но и на продажу, придется покупать выращенный специально для посадки посевной материал в специализированных магазинах. Иначе -  штраф от 300 до 500 рублей. Тех, кто выращивает картофель для собственных нужд, этот закон не касается.

Жителям России также придется соблюдать новые правила пожарной безопасности. Они касаются любителей дачного отдыха, привыкших жарить шашлыки на свежем воздухе. Согласно требованиям, костер на собственном земельном участке должен располагаться минимум в 50 метрах от любых построек. Если огонь разводят в специальных емкостях, это расстояние можно сократить до 25 метров, при этом даже с мангалом или жаровней придется удалиться от дома как минимум на пять метров, предварительно расчистив зону вокруг огня в радиусе 2 метров от сухой травы, валежника и сухостоев. За нарушение виновнику грозит штраф до 3 тысяч рублей. Если действия садовода привели к пожару, порче чужого имущества или травмам, виновник заплатит до 5 тысяч рублей.

Дачнику также запрещено на своем участке разводить на продажу кур, коров, свиней и других животных. За это предусмотрен штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или 1 % от кадастровой стоимости земли. Чтобы разводить скот в коммерческих целях, владельцу участка нужно изменить целевое назначение земли.

Если у вас высокий глухой забор, бросающий тень на соседний участок, то в случае жалобы последних вам придется заплатить штраф в 5 тысяч рублей и убрать ограду. Максимальная рекомендуемая высота забора -  1,8 метра. Ограждение должно быть выполнено из сетчатого материала и не заслонять собой солнечный свет. Эта мера распространяется только на заборы между соседскими участками. При обоюдном согласии собственников соседних участков можно установить любые ограждения или вовсе от них отказаться.

Утилизировать мусор как вам хочется теперь тоже нельзя. Специальная административная статья запрещает закапывать мусор на участке, иначе может грозить штраф от 1 до 2 тысяч рублей.

С лета 2019 года Росреестр начал использовать дроны для выявления нарушений земельного законодательства. Квадрокоптеры следят за пожарной безопасностью, фиксируют границы участков и расположенные на них строения, делая фото с высоты птичьего полета, а инспектор сопоставляет эти данные с официальными. Если обнаружатся нарушения или несоответствия, то владелец участка должен будет их исправить и заплатить штраф. Некоторым людям такой расклад не по душе: кому хочется, чтобы над их собственностью кружил дрон? Однако эксперты ассоциации юристов России предупреждают: сбивать электронику категорически запрещено. Если считаете, что дрон -  не государственный, а частный, то можно обратиться в полицию, предварительно зафиксировав его полет на видеокамеру. В случае подтверждения подозрений хозяина аппарата накажут. 

«Садовая республика»

В столице Бурятии дачный сезон официально начался с 1 мая, хотя заядлые садоводы свои участки к посадкам начали готовить заранее. Люди с марта  закупаются семенами, саженцами, рассадой и цветами. Большой ассортимент продукции предлагают местные питомники. Так, приобрести различные сорта полукультурок в виде саженцев можно по цене 300-700 рублей в зависимости от возраста. Сливу - за 400-700 рублей, малину -  за 100, красную вишню - 200-250 рублей, клубнику -  за 50. Купить можно и барбарис, голубику, облепиху, разные виды многолетних и однолетних растений. На рынках с частниками в силу приближающегося конца сезона продаж можно и поторговаться.

Весь дачный сезон улан-удэнских садоводов и огородников будут обслуживать 15 автобусов по 14 маршрутам. Стоимость льготного проездного билета на общественный транспорт садово-дачного направления благодаря решению депутатов Горсовета останется прежней - 300 рублей. Билет действует в течение месяца и дает право проезда неограниченное число раз. Расписание дачных маршрутов можно посмотреть на  сайте администрации Улан-Удэ и в социальных сетях.      

С 17 апреля по просьбам жителей города минтранс РБ также организовал движение дополнительного дачного электропоезда № 6611/6622, который ходит по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам, с отправлением из Улан-Удэ и прибытием на станцию Таловка и обратно.

Следует помнить, что за потеплением на улице активизируются клещи. По состоянию на 18 мая за медицинской помощью по поводу укусов опасных насекомых обратилось 360 человек, из них 114 детей. Укусы регистрируются практически во всех районах республики, в том числе и Улан-Удэ, сообщает управление Роспотребнадзора по Бурятии.

По статистике, около трети укушенных снимают с себя клещей именно на своих грядках, поэтому в ведомстве настоятельно призывают дачников обработать свои участки специальными противоклещевыми составами. Стоимость услуг специалистов обойдется  около 26 рублей за квадратный метр, зато можно быть уверенным, что от любимого дела вас уже ничто не отвлечет.

Источник: РИА

Фото: РИА