Общество 25 май 2021 219

В Улан-Удэ коллективы организаций посадили свыше 14 тысяч деревьев

В столице Бурятии продолжаются посадки на общественных территориях в рамках проекта «Зеленый город»

В столице Бурятии продолжаются посадки на общественных территориях в рамках проекта «Зеленый город». В посадках, ставших традиционными, принимают участие школьники, студенты, общественники, спортсмены, специалисты министерств, администрации города, врачи, судьи, депутаты, прокуроры, ветераны боевых действий и многие другие.

«Зеленый город-2021» прошел с международным участием: в честь 100-летия со дня установления дипломатических отношений России и Монголии сотрудники Представительства МИД России и Генерального консульства Монголии посадили 100 яблонь и сирень. Также в посадках возле Дома дружбы народов Бурятии приняли участие представители 14 национально-культурных автономий: азербайджанская, армянская, эвенкийская, узбекская, татарская, литовская, польская, немецкая и казахская и другие национально-культурные автономии, а также землячество шэнэхэнских бурят и общественная организация «Буряад Соел».

Комплексная, масштабная работа по озеленению города не велась с советских времен. Программа «Зеленый город» стартовала в 2019 году по инициативе мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. За это время городские улицы, скверы и парки украсили более 70 тысяч кустарников и деревьев. В этом году планируют высадить 26 тысяч зеленых насаждений.

Старт пятому сезону посадок дал мэр Игорь Шутенков вместе с учеными и студентами Бурятской сельхозакадемии, посадив аллею миндаля на территории Дома быта по ул. Ербанова.

– Даем старт очередному сезону по озеленению города. Мы развиваем нужную столице Бурятии программу «Зеленый город». С этого года мы начинаем озеленять целыми территориями – аллеями. Здесь мы решили высадить 50 кустарников миндаля. В Улан-Удэ уже есть опыт выращивания миндаля. В прошлом году возле 10 корпуса ВСГУТУ горожане любовались цветущим розовым кустарником. Зацветут саженцы примерно через два года, и потом будут радовать нас еще много десятилетий, – сказал мэр.

Отметим, с прошлого года посадки кустарников и деревьев проходят под руководством бурятских ученых, которые наряду со специалистами Администрации города вошли в научно-технический совет по комплексному озеленению города.

– На протяжении нескольких лет видно, что ведется систематическая работа. Она не начинается и заканчивается посадкой, а именно ведется уход за растениями. Постоянный полив. 2019 год был очень засушливым. Город несмотря на большие затраты шел на этот нужный агротехнический прием. Я сам живу на Элеваторе. Часто пешком хожу на работу по проспекту 50-летия Октября. Никогда раньше приствольные круги не делали, как сейчас, – сказал врио ректора БГСХА Бэлигто Цыбиков.

По результатам контроля прошлых лет прижилось 84 процентов кустарников и деревьев. Город планирует улучшить показатели до 100 процентов благодаря разработкам научно-технического совета.

По программе «Зеленый город» к 2024 году обеспеченность населения зелеными насаждениями общего пользования должна составить 10 кв. м на человека. В настоящее время показатель составляет свыше 5 кв. м на одного улан-удэнца.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Читайте также