Общество 26 май 2021 448

Премьер-министр России высоко оценил работу стартапера из Бурятии

Напомним, прославился уроженец Бурятии своими разработками в области профилактики тяжелых болезней, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В частности Анжей Жимбиев придумал инновационный метод ранней диагностики инсульта, и разработал экспресс-тест на коронавирус.

Накануне Премьер-министр России Михаил Мишустин отозвался о бурятском стартапере Анжее Жимбиеве.

- Уникальный экспресс-тест создал тоже наш соотечественник – Анжей Жимбиев, который более десяти лет работает в сфере инноваций и является экспертом в разработке диагностических медицинских изделий, - отметил Мишустин. - Когда началось распространение коронавируса, он занялся созданием экспресс-теста. Причём не в крупном научном центре – эта идея была реализована в небольшом стартапе. Сейчас тест применяется не только в России, но и за рубежом. Один из самых эффективных тестов.

Напомним, проект экспресс-теста Анжей Жимбиев завершил 30 марта прошлого года. У него набралось аж 623 спонсоров. Сообщалось, что тот, кто пожертвует деньги, сможет получить новый тест одним из первых. За сто рублей обещали вручить сертификат с надписью «Я участвовал в разработке теста на коронавирус», за тысячу вдобавок к нему – разместить имя жертвователя на сайте проекта, а за пять тысяч – провести персональную экскурсию по инновационному центру «Сколково». Жимбиев через соцсети искал людей, у которых выявили COVID-19. А ещё в Сети разместили видео, в котором Анжей подробно рассказывает про этот краудфандинговый проект и сам экспресс-тест. Инноватор показал лабораторию компании DRD в «Сколково», где, собственно, его в итоге и создали.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Фото: facebook.com / личная страница А. Жимбиева

Читайте также