Общество 26 май 2021 409

В Бичурском районе Бурятии открыли мемориальную доску полковнику ГРУ

Это уже двадцатый памятный знак, установленный Советом ветеранов Афганистана в Бурятии

Это уже двадцатый памятный знак, установленный Советом ветеранов Афганистана в Бурятии. На этот раз в улусе Средний Харлун увековечили память о Содноме Дамбаеве, который всю свою жизнь служил Родине.

В войне в Афганистане приняли участие более 2400 наших земляков, из них 49 бичурцев отдали свой долг, защищая интересы своей страны.

Содном Цыбикжапович отслужил в Афганистане с 1986 по 1988 год, выполняя интернациональный долг. В целом военной службе он отдал более 20 лет. После завершения военной карьеры Содном Цыбикжапович занимался большой общественной работой, помогая ветеранам и инвалидам войн в Афганистане и Чечне.

Выступая на открытии мемориальной доски, Председатель Народного Хурала РБ Владимир Павлов отметил, что бичурская земля дала нашей республике много героев, и именно с таких людей, как Содном Цыбикжапович, нужно брать пример подрастающему поколению.

 - Сегодня произошло важное событие - увековечение памяти нашего земляка. Он всегда любил свою Родину, свою землю, это настоящий патриот своей земли. Без преувеличения можно сказать, что Содном Цыбикжапович - один из самых известных и уважаемых людей нашей республики, наша гордость. Он всю свою жизнь посвятил служению Родине. Содном Цыбикжапович заслуженно награжден многими медалями и орденами. Я был с ним знаком лично - с виду всегда скромный, немногословный, но внутри сильный и мудрый человек. Он всегда притягивал к себе людей, показывая своим примером, как нужно жить. Много сделал для воспитания молодого поколения. По роду деятельности Содном Цыбикжапович не раз оказывался в очень сложных и жестких ситуациях, но всегда проявлял свои лучшие качества, с честью выполнял свой воинский долг, - сказал Владимир Павлов.

Сослуживцы Соднома Цыбикжаповича, те, кто прошел с ним войну в Афганистане, отзываются о нем очень тепло и вспоминают, как благодаря его знаниям и умениям в той войне выжили десятки и сотни молодых парней.

- Сегодня мы с гордостью находимся в Среднем Харлуне, вспоминая нашего боевого брата. Содном Цыбикжапович был очень хорошим и теплым человеком. Благодаря его служебной деятельности и оперативной работе  многие солдаты и офицеры вернулись домой живыми. Это был настоящий разведчик, своим примером показывавший, как надо служить Родине. Сегодня мы с радостью открываем эту мемориальную доску в память о  достойном сыне земли харлунской и всей нашей Бурятии. Уйдя в отставку, он неустанно заботился о тех, кто вернулся инвалидом, постоянно помогал им и их семьям. Его советы и всевозможная поддержка помогли многим людям в нашей республике, - подчеркнул зампред правления Бурятского регионального отделения Российского Союза ветеранов Доржа Сыбыков.

Очень тепло рассказал о своем отце Арсалан Дамбаев, отметив, что сегодня для их семьи и всей Бурятии знаменательное событие.

- Я, как старший сын, хочу выразить сердечную признательность всем людям, кто помнит нашего папу, его сослуживцам и землякам. Я не сомневаюсь, что наши родители с небес смотрят на нас и радуются вместе с нами. Он очень любил приезжать в родной улус, был здесь буквально за два месяца до своего ухода. Хотел приехать на три дня, а остался на две недели, чтобы еще раз увидеть земляков, пообщаться с ними, поделиться своими  опытом и знаниями. Он любил выйти на улицу, посидеть на скамейке, чтобы увидеть каждого, поздороваться, видимо, предчувствовал свой уход, и хотел со всеми попрощаться. Он любил свою землю и служил, чтобы мы жили под мирным небом, - поделился воспоминаниями сын Соднома Цыбикжаповича Арсалан Дамбаев.

 После вывода войск из Афганистана Содном Цыбикжапович активно занимался помощью семьям тех солдат, кто не вернулся. Всего остались на той войне 26 воинов из Бурятии. В мирное время от ран и болезней умерло более 200 солдат и офицеров, из них 22 человека - из Бичурского района.

На сегодняшний день из живущих в Бурятии ветеранов войны в Афганистане самому молодому  52 года, а самому пожилому - уже за 80 лет.         

В ближайшее время мемориальная доска в память о воинах-«афганцах»  будет установлена в Иволгинском районе.

Автор: Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Фото: Иван Подберезкин