Общество 27 май 2021 737

В поселке Бурятии появится пешеходный мост

Жители Окинского района о строительстве пешеходного моста: "Невероятная мечта"

В поселке Боксон Окинского района появится пешеходный мост. Решение о его возведении принято по итогам рабочей поездки Главы Бурятии Алексея Цыденова в Окинский район 24-25 мая, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В Окинском районе располагается уникальный населенный пункт - поселок Боксон, который возведен на левом берегу реки Ока. С самого его основания дорога к нему открывалась только в зимний период - по льду. Жители Боксона и животноводческих точек перебираются через реку Ока на резиновых лодках с риском для жизни. Особенно затруднения возникают в весенне-осенний сезон, а также в паводковые периоды. 

- Сколько существует поселок - столько есть эта проблема. Поселок по местным меркам не малый, есть начальная школа, детский сад. Здесь есть медицинское учреждение - фельдшерско-акушерский пункт. И, если кому-то нужна экстренная медицинская помощь, на лодках переправляются вместе с фельдшером. И мост через реку в этом месте - это невероятная мечта каждого жителя, - рассказал глава сельского поселения "Сойотское" Баир Дугаров.

После встречи с жителями поселка и посещения места переправы Глава Бурятии Алексей Цыденов принял решение о создании моста в месте переправы. Проектно-сметная документация пешеходного моста будет разработана в этом году, а сам мост построят в 2022 году. 

- Вантовый мост, который сейчас разобран в Улан-Удэ в рамках строительства третьего моста через Уду, будет переноситься в Окинский район, что позволит сделать пешеходный мост для жителей Боксона, - озвучил решение Алексей Цыденов.

Также в этом году разработают проект еще одного моста в райцентре.  И уже в следующем году на реке Орлик появится железобетонный мост. Предварительная стоимость работ составит около 50 миллионов рублей.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ