Общество 28 май 2021 366

​Улан-Удэ признали городом с благоприятной комфортной средой для жизни

© фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

По итогам 2020 года в ежегодном отчете Министерства строительства России город Улан-Удэ получил 181 балл и стал городом с комфортной благоприятной средой в группе «Крупные города, находящиеся в условно комфортном климате». В этой группе расположены Сочи - 225 баллов, Краснодар - 223 балла, Тюмень - 225 баллов, Калуга - 214 балла. Иркутск получил на 1 балл выше -182 балла, а Хабаровск - 191 балл.

Сегодня в России насчитывается более 1100 городов, в которых проживает свыше 75 процентов населения страны. Чтобы отслеживать динамику развития городов, в марте 2019 года Правительство РФ утвердило методику индекса качества городской среды. С его помощью впервые была проанализирована ситуация во всей стране.

Индекс формируется на основе 36 индикаторов, которые складываются из оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества городской среды. В целях повышения качества и индекса городской среды в феврале 2019 года распоряжением мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова определены ответственные исполнители по каждому направлению, а позже был утвержден план мероприятий по повышению индекса качества городской среды Улан-Удэ.

Резкий прирост в 2020 году по сравнению с 2019 годом дали несколько индикаторов: это доля озелененных территорий общего пользования (парки, сады и др.) в общей площади зеленых насаждений, доля улично-дорожной сети, обеспеченной ливневой канализацией, в общей протяженности улично-дорожной сети, уровень внешнего оформления городского пространства и др.

На увеличение показателей по направлению «Озелененные пространства» значительно повлияла муниципальная программа «Зеленый город», созданная по инициативе мэра Игоря Шутенкова.

По направлению «общественно-деловая инфраструктура» на прирост индикатора влияет большая ежегодная работа по увеличению освещенности городских улиц не только в центральных районах, но и в многочисленных ДНТ и поселках. Строительство сетей уличного освещения осуществляет МБУ «Горсвет», подведомственное учреждение Комитета городского хозяйства. Также значительный прирост дала работа по развитию архитектурной подсветки. В 2020 году на ул. Ленина в вечернее время начали светиться Музей истории г. Улан-Удэ и дом купца Н.Л. Капельмана.

Приобретение Комбинатом по благоустройству специальной техники для уборки ежегодно увеличивает долю площади, убираемой механизированным способом. В 2020 году на круглосуточную службу поступили 4 универсальных уборочных машины на базе КАМАЗ, фронтальный погрузчик и снегопогрузчик.

По направлению «общегородское пространство» по индикатору «доступность остановок общественного транспорта» прирост дает появление новых остановок для общественного транспорта, которые закупает и устанавливает Комитет городского хозяйства в рамках исполнения наказов избирателей.

Голосование на сайте «Активный горожанин» по вопросам развития и благоустройства городской среды дает прирост во всех индикаторах.

Строительство и благоустройство общественных территорий повышает индикатор «количество центров притяжения для населения». С 2017 года благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» в порядок привели 217 дворов, а также 7 общественных территорий. В этом году Комитет городского хозяйства благоустраивает сразу три общественные территории во всех районах города. Это сквер Пушкина в Железнодорожном районе, сквер «БАМовцам» в мкр. Энергетик и старейшая площадь в нашем городе - площадь Революции. Также капитально ремонтируются 48 дворов.

Опора на данные индекса даст возможность в короткие сроки добиться максимального эффекта в преобразовании городской среды. Среди целей национального проекта «Жилье и городская среда» — рост числа городов с благоприятной средой в два раза к 2024 году и повышение среднего значения индекса качества городской среды в полтора раза к 2030 году.

Источник: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ

Фото: пресс-служба администрации г. Улан-Удэ