Общество 31 май 2021 378

В столице Бурятии изымут и вновь продадут дом бывшего градоначальника

Напомним, дом пока еще принадлежит на определенных правах предпринимателю из Китая, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Речь идет о доме бывшего градоначальника Верхнеудинска.

На рубеже 19-20 веков участок под домом принадлежал уряднику Ивану Васильевичу Титову. В реестр памятников истории и культуры регионального значения внесён как дом городского главы Ивана Титова, построенный в начале 20 века. Иван Титов стал главой города в мае 1907 года. При нём городская дума строго следила за порядком, призывая на помощь полицейских, карала тех, кто загрязняет улицы, дворы, общественные места, самовольно возводит строения - хаотично, без согласования и плана. Строились новые дома-усадьбы со своеобразным обликом, которые и сегодня стоят на улицах старинного центра Улан-Удэ. При Титове в городе появился телефон, начало работать реальное училище.

С иском к гражданину Китая Инвей Чжао обратилась в суд администрация главы и правительства Бурятии. Истец указал, что здание по Каланадришвили является объектом культурного наследия регионального значения «Дом городского главы Титова» на основании постановления правительства республики от 1996 года. Инвей Чжао приобрёл этот дом несколько лет назад. Помимо права собственности, он получил охранное обязательство в отношении памятника. Согласно нему, владелец обязан в определённый срок выполнить научно-изыскательскую и научно-проектную документацию на консервационные и (или) противоаварийные работы, а также выполнить эти самые работы. Эти работы гражданин Китая не выполнил. Вдобавок ко всему, с начала 2016 года по настоящее время дом Титова не раз горел, возбуждалось уголовное дело.

- Также специалисты комитета государственной охраны культурного наследия установили повреждение объекта, по данному факту также возбуждено уголовное дело. В связи с чем, истец просит суд изъять у Инвей Чжао принадлежащее ему на праве собственности указанное здание, являющееся объектом культурного наследия «Дом городского главы Титова», и земельный участок, - говорится в материалах дела.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Мэрия Улан-Удэ

Читайте также