Общество 2 июн 2021 571

​Школьница из Улан-Удэ заняла третье место на ХI Молодежной премии в области науки и инноваций

© фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Юлия Садыкова из Улан-Удэ заняла третье место на ХI Молодежной премии в области науки и инноваций, проводимой НИТУ «МИСиС» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Конкурс направлен на поиск талантливых студентов и школьников со всей страны, интересующихся наукой. Самому юному участнику 7 лет. В этом году свои работы прислали более 300 участников 64 городов России. Призовой фонд составил более 1 млн рублей благодаря вкладу благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в эндаумент-фонд НИТУ «МИСиС». В числе партнеров – Российский научный фонд, ГК «Росатом» и ФИОП «РОСНАНО», ведущие университеты и академические институты.

Ученица физико-математической школы №56 Улан-Удэ Юлия Садыкова заняла на конкурсе третье место с проектом «Изучение влияния нанопорошка диоксида кремния марки «Таркосил Т-20» на прочностные характеристики лакокрасочного покрытия из эмали ХВ-16». Денежный приз за третье место составил 20 тыс. рублей.

Награды призёрам вручил советник председателя правления, главный учёный УК «РОСНАНО» Сергей Калюжный: «Вы делаете очень важное и полезное дело. В мире каждый день рождаются тысячи научных идей и изобретений, но к сожалению, до практической реализации доходят не многие из них. В науке надо уметь не только что-то изобрести, но и грамотно подать своё изобретение. В инвестиционном бизнесе есть понятие elevator pitch – презентация, в которой нужно так представить свой проект, чтобы его купил случайно попавшийся вам в лифте инвестор к концу поездки. Школьники – наша смена. Мы ждём вас с хорошими идеями и проектами».

В 2021 году на соискание премии было представлено около 300 видеороликов от студентов и школьников из 64 населенных пунктов России, от Калининграда до Владивостока. Принято на рассмотрение из них было 250 заявок: 38 в школьной номинации, 113 – в студенческой и 99 – в научно-популярной.

«Благодаря Фонду «Искусство, наука и спорт» НИТУ «МИСиС» выполняет важную просветительскую функцию по популяризации высшего образования и науки, инициируя новые премии для молодых ученых и студентов. Через творчество и креатив мы развиваем не только научно-технический потенциал, но и предоставляем студентам новые возможности», - отметила директор Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан, выступая на церемонии вручения премий.

Работы конкурсантов оценивало независимое жюри из представителей госкорпораций, институтов развития, ведущих бизнес-компаний и научно-образовательных центров. В этом году в его состав вошли 80 экспертов из Российской академии наук, ФИОП «РОСНАНО», ГК «Росатом», Сбербанка, а также ведущих университетов страны.

О чем речь
«Молодежная премия в области науки и инноваций» – конкурс, направленный на развитие научно-творческого потенциала среди школьников и студентов. С 2017 года проходит полностью в онлайн-формате, чтобы у любого школьника и студента страны, вне зависимости от места жительства, была возможность рассказать о своем научном достижении в формате короткого видеоролика и выиграть главный приз – 100 тысяч рублей в студенческой или научно-популярной номинации и 75 тысяч рублей – в школьной. Также денежные призы получили все финалисты конкурса, вошедшие, занявшие 4-10 места: от 10 до 75 тысяч рублей в зависимости от занятого места и номинации.

Источник: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Читайте также