Общество 4 июн 2021 433

В столице Бурятии по-прежнему высок риск подтопления

В зоне риска микрорайоны Улан-Удэ, напрямую примыкающие к Селенге и Уде, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Особенно это касается разросшегося частного сектора на Левобережье.

Именно на Левом берегу очень много СНТ и «самоволок», расположенных у самой кромки воды. В зоне вероятного подтопления находится около 7 тысяч домов, в которых проживает примерно 19 тысяч человек. С мая 2021 года в столице Бурятии начат мониторинг всех гидропостов, контролирующих уровень рек Уда и Селенга. С 1 июня в оперативной сводке на портале администрации Улан-Удэ начнут публиковать информацию об уровне воды в обеих реках. Летом 2020 года во время совещания по вопросам социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа в Благовещенске премьер министр РФ Михаил Мишустин поддержал финансирование проекта по строительству дамбы в Улан-Удэ. Строительство дамбы намечено на 2022 год.

Проектно-сметная документация уже разработана и ждет финансирования. Стоимость строительства дамбы оценивается около 7 млрд рублей, но с учётом корректировки цен и дополнительных расходов может превысить 10 млрд рублей. Строить новую дамбу нельзя без реконструкции старых сооружений, так как при строительстве новой уровень воды в реке должен подняться, и его может уже не выдержать старая дамба. Строительные работы предполагается начать в этом году, хотя основной их «массив» придётся на 2022 год.

Финансирование планируется по госпрограмме РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Между тем на днях в пригороде Улан-Удэ оказались затопленным три улицы микрорайона Гурульба. Там прорвало дамбу, которая не смогла «удержать» воду от талых ручьев, текущих с хребтов. Под водой оказали несколько домов, которые были возведены в период маловодья, также оказались затопленными 40 подпольев в домах сельчан. К счастью, местным жителям совместно с поселковой администрацией удалось обустроить отводной канал, и вода ушла в поля. Так или иначе, необходимость строительства в Улан-Удэ новой дамбы назрела давно. Иначе возникает риск повторения событий 2019 года в Иркутской области, когда затопленным оказался целый город. В Бурятии следует не допустить подобного происшествия.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay