Общество 4 июн 2021 836

​Студенты представляют Бурятию в лесном чемпионате

© фото: пресс-служба РАЛХ

Студенты Бурятского лесопромышленного колледжа отправились в город Дивногорск Красноярского края, где проходит чемпионат профессионального мастерства среди студентов лесной отрасли «Лесоруб-юниор».

Основная цель чемпионата – развитие, популяризация профессий лесной отрасли и пропаганда здорового образа жизни. В 2019 году в чемпионате приняли участие более 300 человек из разных регионов России.

«Такие чемпионаты необходимы для подготовки грамотных специалистов лесного хозяйства. Прежде всего, они отрабатывают основные навыки: валка дерева, обрезка сучьев и замена пильной цепи. В будущем эти знания пригодятся для проведения лесохозяйственных работ, например, прореживания или уборки гари» - рассказал руководитель практики БЛПК, Виктор Сластин.

Судьи определяют точность заданной траектории падения дерева, высоту пня, при раскряжевке угол среза и толщину срезанных дисков, при обрезке сучьев за отведенное время подсчитывается количество срезанных сучков и высота оставленных пней, а в соревнованиях по замене цепи бензопилы оценивается правильная сборка, натяжка цепи и отсутствие травм.

«Конечно, немного переживаю, первый раз участвую в таких соревнованиях. Тут важна точность и скорость, сделал спил на пару миллиметров больше, снимают баллы для всей команды. Я думаю, что у нас есть все шансы на победу» - поделился студент направления «Лесное и лесопарковое хозяйство, Алексей Исаков.

Студенты несколько месяцев готовились к конкурсу на одной из действующих лесосек республики – в этом им помогли специалисты Иволгинского лесхоза и лесничества. Лесозаготовители и лесники разъясняли студентам основные навыки валки деревьев.

Источник: пресс-служба РАЛХ

Фото: пресс-служба РАЛХ

Читайте также