Общество 6 июн 2021 546

В Бурятии построят защитные сооружения от паводков и наводнений

Работы начнутся с укрепления берегов рек, которые периодически выходят из русла после паводков и дождей, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В данное время ведется работа по разработке проектной документации.

Разработку проекта компания из Новосибирска планирует завершить в декабре этого года. В Кяхте согласно проекту планируется строительство берегоукреплений на реке Кяхтинка, которая берет начало на территории нашей республики, протекает вдоль границы с Монголией, далее около 4 км - по территории г. Кяхта. Затем река перетекает на территорию Монголии в районе города Алтан-Булаг, где в районе города Сухэ-Батор впадает в Селенгу.

Предусматривается берегоукрепление реки Кяхтинка и ее притока ручья Зеленый ключ на участках с общей протяжённостью 9255 м. Ожидается, что в результате выполнения этих работ значительно снизится поступление в воду загрязнений от размыва берегов. Сейчас ведутся работы по разработке проектной документации, приблизительный срок завершения – сентябрь 2021 года. Проектом занимается организация ООО «Хабаровскремпроект».

В Джидинском районе Бурятии села Петропавловка планируется строительство защитных сооружений от паводков и наводнений. В июле 2019 года в селе Петропавловка были подтоплены 63 двора и 168 подполий.

В настоящее время проектной организацией ООО «Мелиоводпроект» ведутся работы по разработке проектной и рабочей документации, которые завершатся в июле этого года. Также строительство защитных сооружений планируется на станции Джида. Здесь высокие риски затопления при подъеме воды в реке Джида.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay