Общество 8 июн 2021 203

Абрикосовая роща в Бурятии послужит основой для выведения новой культуры

Накануне ученые БГУ собрали в пределах рощи первую партию семян, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Первый сбор семян биологи БГУ осуществили в местности Тугнуйские столбы.

Семена сибирского абрикоса ученые собрали с целью их последующей интродукции. Напомним, абрикос сибирский (Armeniaca sibirica (L.) Lam.) - это неприхотливый, нетребовательный к почве, засухоустойчивый и самый зимостойкий вид, занесённый в Красную книгу Бурятии. На Меркитской крепости абрикосники образуют реликтовые кустарниковые сообщества.

Для размножения абрикоса с помощью семян необходимо учитывать одну особенность, а именно, посадку осенью через процесс стратификации. Для справки: стратификация – это процедура подготовки семян к посеву. Дословно слово переводится как «переслаивание», означает процесс укрытия посевного материала влажным слоем и содержание при определенных температурных условиях.

В итоге, коллектив факультета ударными темпами собрал более двух килограммов семян абрикоса. Необходимо отметить, что процесс этот довольно долгий,так как семена мелкие, повреждены насекомыми и мелкими грызунами. Ученые рассчитывают, что уже следующей весной в Ботаническом саду БГУ появятся многочисленные всходы реликтового и декоративного сибирского абрикоса.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также