Общество 9 июн 2021 82

​Ремонт дороги в Еравнинском районе Бурятии идет с применением новой технологии

© фото: пресс-служба минтранса РБ

Ремонт участка с 264 по 294 км региональной дороги «Улан-Удэ-Романовка - Чита» в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» стартовал еще в прошлом году. В этом - работы продолжаются. На этом объекте дорожники применяют метод холодного рейсайклинга, который зарекомендовал себя как экологичный и менее капиталоёмкий способ ремонта дорог.

Дорога проходит через сёла Поперечное, Можайка и Комсомольское. Ремонт объекта стартовал в 2020 году, тогда часть дороги, проходящую через центр села Комсомольское, заасфальтировали.

При ремонте, дорожники применяют новую технологию – метод холодного ресайклинга. Это технология, позволяет выполнять дорожный ремонт с использованием старого асфальтобетонного покрытия как компонента нового. Специальные машины измельчают старое покрытие, в процессе вводя добавки такие как цемент или битум, стабилизаторы, призванные улучшить качество получаемого дорожного основания.

«Одно из преимуществ ресайклинга - минимальное воздействие на окружающую среду. Благодаря повторному использованию асфальта старой дорожной одежды, нет необходимости в площадках для отвалов, объем привозных материалов минимален», - добавил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии.

Кроме того, холодный ресайклинг значительно сокращает сроки строительных работ, благодаря этому дороги полностью открывают для движения за более короткий период.

В этом году на участке с 264 по 294 км подрядчик закончит ремонт оставшейся части дороги, обустроит автобусные остановки, тротуары, установит пешеходные ограждения, дорожные знаки, в том числе знаки «Пешеходный переход» со светодиодной индексацией. На проезжую часть нанесут дорожную разметку, а при въезде в село установят шумовые полосы.

Все работы должны завершить до конца октября.

Стоимость контракта с учетом двух лет составила 351,4 млн рублей.

Отметим, что метод холодного ресайклинга применяется и на других участках региональных дорог, ремонтируемых по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».

Источник: пресс-служба минтранса РБ

Фото: пресс-служба минтранса РБ

Читайте также