Общество 11 июн 2021 249

​Источник под названием «Загза» в Кабанском районе остается недоступным

Жители Кабанского района забили тревогу - судьба любимого жителями источник «Загза» в красивом месте остается закрытым, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Причина - несоответствие требованиям Водного кодекса Российской Федерации, в связи с чем дальнейшая деятельность бассейна в местности «Загза» Кабанского района возможна только с соблюдением требования по водоотведению сточных вод за пределы рыбоохранной зоны озера Байкал.

Вывоз сточных вод до ближайших очистных невозможен, ввиду значительного объема и соответственно себестоимости.

- Для развития туризма и расширения сферы услуг значительную роль на правобережье Кабанского района играет местность «Загза» по предоставлению услуг бассейна с минеральной горячей водой. В целях развития данной территории Администрацией Кабанского района в 2019 году было принято решение о предоставлении предпринимателю земельного участка для рекреационных целей. Учитывая, что источник расположен в рыбоохранной зоне озера Байкал существуют определенные природоохранные требования к хозяйственной деятельности в водоохранной зоне, - комментирует сложившуюся ситуацию Сергей Поломошин, заместитель руководителя администрации МО «Кабанский район».

На уровне Правительства Республики Бурятия проведено совещание и обозначены задачи по рассмотрению возможных вариантов решения вопроса. Администрацией МО «Кабанский район» направлены предложения в Правительство РБ по трассировке трубопровода до ближайшей точки сброса для водоотведения. Также потребуется и очистка отводимой воды.

Проект по обеспечению системой водоотведения потребует значительных финансовых затрат, которые может обеспечить только вышестоящие бюджеты или частные инвестиции.

На данный момент запланировано проведение очередного совещания на уровне Правительства РБ со всем заинтересованными министерствами и ведомствами по выработке совместных решений.

Источник: Кабанск-инфо