Общество 11 июн 2021 1269

Трёхдневный ретрит

Три дня Нүгэнэй  равны трем месяцам других буддийских практик

Три дня Нүгэнэй  равны трем месяцам других буддийских практик.

В Янгажинском дацане 30 мая под руководством гэбшэ (кандидат буддийской философии), шэрээтэ, декана факультета Дуйнхор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева Буда ламы Цыденова завершилось трехдневное медитативное затворничество по практике Нүгэнэй (Ньюн Нэ) Бодхисаттвы Арья Авалокитешвары (Арья Баала бурханай). 

Для участия в затворничестве приехали улан-удэнцы, жители сельских  районов республики и близлежащих регионов. Это  люди разного возраста и разных профессий: студенты, учителя, врачи, служащие министерств и ведомств, главы муниципальных образований, бизнесмены, пенсионеры…

Нүгэнэй относится к одному из широко распространенных древних буддийских практик. На территории этнической Бурятии каждый год ее проводят во многих   сёлах.  Особенным считается проведение практики во время великого праздника для буддистов всего мира Сака Даба (Буянта hара) - в месяц, когда Будда Шакьямуни родился, достиг состояния Просветления, Махапаранирваны.

В учениях говорится, что три дня Нүгэнэй  равны трем месяцам других ретритов. Считается, что сознание человека, проводящего затворничество, изменяется в лучшую сторону -  он становится добрее и сострадательнее ко всем живым существам. Кроме того, медитативное затворничество дает положительный эффект в улучшении физического здоровья и психического состояния сознания.

Во второй день участники ретрита  поднесли всем Буддам и Бодхисаттвам 1000 зула -  масляных лампад.

По многочисленным просьбам участников  принято решение -  сделать ежегодным проведение медитативного затворничества по практике Нүгэнэй  на территории Янгажинского  дацана.

В конце  участники трехдневного медитативного затворничества вместе с ламами прочитали пожелание за прекращение распространения коронавирусной инфекции.

- На ретрите я сидела и все время думала о Хамбо ламе Даши Доржо Итигэлове. Думала, смотря в окно, что земля такая же, небо такое же,  как при нем. Здесь он жил, молился, помогал людям.  Неудивительно,  что здесь живут гостеприимные, простые, заботливые люди. Здесь земля пропитана добротой наивкуснейшей кухни.  Чувствуется,  что провели огромную  предварительную работу.  Благодарим наших лам за мощную энергию.  Как они читали!  У меня только восторг и огромная благодарность, - так отозвалась о ретрите одна из его участниц.

Автор: Оюун-Туяа АЛЫМБАЕВА

Фото: Фото предоставила Оюнтуя Алымбаева