Общество 12 июн 2021 368

Столица Бурятии готовится к паводкам

В Улан-Удэ и в ближайших районах ведется ежедневный мониторинг уровня рек, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Ситуация остаётся тревожной, - написал на своей странице в Instagram мэр Игорь Шутенков.

По данным на 11 июня Селенга была на отметке 148 см, уровень Уды - 163 см. До выхода на пойму и подтопления низменных участков уровень воды в обеих реках должен составлять 230 см. Критическими считаются уровни в 330 и 400 сантиметров, соответственно. Колебания уровня воды вызваны затяжной весной и проливными дождями на основных притоках реки Селенга – Чикой и Хилок.

Накануне в мэрии создали рабочую группу для предупреждения подтопления Улан-Удэ. В неё вошли специалисты администрации Советского района, управления по ЧС, комитета по транспорту, комитета городского хозяйства, управления социальной защиты населения, представители МВД, а также главный врач поликлиники №1. Жителям ДНТ и СНТ Левобережья, которые попадают в зону возможного подтопления, разъясняют как вести себя в случае ЧС, как застраховать имущество и т. д.

Кроме того, идёт актуализация списка проживающих: состав семей, состояние их здоровья. Отрабатывается план действий в случае прихода большой воды, сообщили в пресс-службе администрации Улан-Удэ. Начальник управления по ЧС администрации Улан-Удэ Валерий Вильдавский сообщил, что на повышение уровня рек повлияло позднее снеготаяние.

– Мы вступили в многоводный цикл. Уже третий год идёт. Грунтовые воды поднимаются. Нет таких дневных температур, которые способствовали бы испарению воды. Повышение уровня воды в основном идёт по Чикою, Хилку. Вся вода по Чикою, Хилку, Уде пойдёт на территорию города, - сообщил Валерий Вильдавский.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay