Общество 15 июн 2021 226

​В Бурятии оронгойцы ищут хозяев канавы

«Иволга-инфо 24/7» провел расследование в поисках ответа на вопрос: кто должен содержать оронгойские оросительные каналы? Такой запрос поступил от жителей иволгинского села Оронгой, которых многие годы
волнует состояние живительного канала.

- Столько лет канава не функционировала, воды не было. Со временем она осыпалась, забита мусором, который теперь потоком воды несёт через весь Оронгой. Два года назад везде были развешаны объявления, что канава является федеральной собственностью. Так кто должен заниматься очисткой и углублением канавы, следить за ее состоянием?, - вопрошают оронгойцы.

Управление сельского хозяйства Иволгинского района переадресовало вопрос: по дундаевской оросительной системе все вопросы к Цою И.М "Бурядмелиоводхоз" Илларион Цой, руководитель ведомства, в свою очередь пояснил: «Оросительная система до черты населённого пункта принадлежит федеральной структуре «Бурядмелиоводхоз». Наша задача - довести воду до населённого пункта. Дальше полномочия у муниципалитета».

Глава поселения МО СП "Оронгойское" сообщил: «О проблеме знаем. Каждый год подавали заявку в район, чтобы нам выделили деньги. В этом году район приобрёл экскаватор, теперь можем своими силами все сделать».

На вопрос, когда будет направлен экскаватор в Оронгой, в МБУ "Иволга" наконец сообщили, что экскаватор в село Оронгой направлен и многострадальная канава будет приведена в соответствующее состояние.

Источник: Иволга-инфо

Читайте также