Общество 16 июн 2021 289

В Бурятии издали книгу об особенностях развития ТОС

Авторы труда социальные исследователи Анатолий Бреславский и Юлия Скворцова, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Исследователи выпустили книгу "Территориальное общественное самоуправление в Бурятии: опыт реализации гражданских инициатив в 2010-е годы".

Это, наверное, первый случай, когда исследователи подробно описывают на конкретных кейсах историю становления и расцвета ТОС в отдельно взятом регионе. Тем более что этот регион занимает второе место по количеству ТОС - 2276 штук! Причём это очень серьезные ТОСы. Что такое ТОС - это низовая инициативная структура, действующая на определённой территории - в селе, посёлке, районе, группе домов, отдельно взятом доме или подъезде. В последних случаях она мало отличима от ТСЖ, но это не так важно. Важно, что муниципалитеты делегируют ТОСам полномочия.

Это могут быть полномочия в области строительства, благоустройства, организации инфраструктуры. ТОСы могут выступать инициаторами проектов по созданию на своих территориях ДК, парков, водопровода. Строительство дорог и мостов - это тоже про ТОСы. Далеко не везде, где есть ТОС вершатся такие мощные дела, иногда речь идёт о более скромных мероприятиях - соседских праздниках, спортивных мероприятиях, организации соседского огорода на базе школы. Ну или о возведении памятников и арт-объектов, куда без них.

История ТОС в Бурятии - это история того, как низовая демократия была организована в ходе (удивительной для российской вертикали власти) внимательной и планомерной работы исполнительной и законодательной власти. Как ни странно, администрация Республики Бурятия осознала для себя, что ей необходимо сильное гражданское общество, с которым можно находить пути сотрудничества. Поэтому прилагала многие организационные усилия, чтобы заинтересовать жителей идеей ТОС.

И действительно, на уровне малых поселений ТОС и местные администрации становятся партнерами, ведущими совместную конструктивную работу. Повышается межсекторальное доверие - жители перестают видеть в чиновниках бюрократов и казнокрадов, а чиновники перестают видеть в жителях крикунов и дебоширов. Оказывается, что и тем и другим есть чему поучиться друг у друга и есть вокруг чего строить сотрудничество. В больших городах (в случае Бурятии это Улан-Удэ) с развитием ТОС всё чуть сложнее. Труднее и запутаннее земельные отношения, более атомизированные и анонимные друг для друга жители, менее насущные проблемы с инфраструктурой и благоустройством. Впрочем, такими темпами развития как в Бурятии, возможно и Улан-Удэ скоро будет весь покрыт ТОСами.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay