Общество 21 июн 2021 619

​«Без срока давности»: в День памяти и скорби в Бурятии вспоминают о самой печальной дате в истории страны

© фото: пресс-служба ЦУР

22 июня в России отмечается День Памяти и скорби. В этот день в 1941 году фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, развязав одну из самых кровавых войн в истории.

Из Бурятии на фронт отправились более 120 тысяч человек - каждый пятый житель республики. Более 39 тысяч солдат пали на полях сражений. Уроженцы нашей республики участвовали во всех операциях и прославились как отличные снайперы, командиры, разведчики, летчики, танкисты, пехотинцы… За проявленную доблесть 43 бойца были удостоены звания Героя Советского Союза, 13 стали полными кавалерами ордена Славы.

Не меньший вклад в Победу внесли труженики тыла. В Бурятии строили самолеты, ремонтировали паровозы, производили оружие. На нужды фронта работали также стекольный, судоремонтный заводы, Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, рыбозаводы на Байкале, Улан-Удэнский мясокомбинат и все колхозы и совхозы. Больше 30 тысяч солдат вылечили в эвакогоспиталях республики.  

Чтобы сохранить историческую память о трагедии мирных советских людей, ставших жертвами военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны, был создан проект «Без срока давности».

Всероссийский общественно-научный проект объединил профессиональных историков и просто патриотов России. Он был инициирован Поисковым движением России в 2018 году для сохранения исторической памяти о жертвах преступлений нацистов среди советского мирного населения.

«Гитлеровское руководство собиралось насильно переселить и уничтожить большую часть советского народа, воплотив свои замыслы в плане «Ост». На оккупированных территориях нацисты и их приспешники развязали геноцид против мирного населения. Результатом этой политики стало массовое уничтожение граждан СССР: миллионы людей были казнены, погибли от голода, истощения и болезней. Всего на оккупированной территории оказались более 84,8 млн. человек, свыше 13,5 млн. были уничтожены», - отмечают инициаторы проекта.

Участники проекта «Без срока давности» собирая и анализируя исторические данные, стремятся установить и подробно осветить обстоятельства выявленных преступлений нацистов и их пособников. Среди направлений работы проекта - изучение архивных документов, проведение поисковых работ, а также просветительских акций и научных конференций.

В числе последних проектов активистов - петиция о признании геноцида советского народа, совершенного нацистами в 1941-1945 гг. Подписать петицию можно на сайте change.org.

Подробнее о направлениях работы проекта можно узнать на сайте безсрокадавности.рф 

Источник: пресс-служба ЦУР

Фото: пресс-служба ЦУР