Общество 25 июн 2021 171

В Минздраве Бурятии разъяснили чем отличаются вакцины от коронавируса

Специалисты отмечают, что все существующие препараты для профилактики коронавируса защищают от индийского штамма «дельта».

Главное условие для успешной профилактики - это прохождении полного курса вакцинации.

В России официально зарегистрированы и используются четыре вакцины против COVID-19: «Спутник V» и «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», а также «КовиВак».

Эффективность «Спутника V» составляет 91,4%, а против тяжёлых случаев заболевания коронавирусом — 100%, уверяют создатели. В состав препарата входят неспособные к размножению рекомбинантные аденовирусные частицы, содержащие ген белка S-вируса SARS-CoV-2. После первого укола вектор с геном проникает в клетку и организм начинает синтезировать S-белок, а в ответ начинается выработка иммунитета. После второй вакцинации, которая производится через 21 день, в организм вводится другой, ещё не знакомый ему аденовирусный вектор, который подстёгивает иммунный ответ, и ещё через 21 день у человека появляется иммунитет к коронавирусу.

Эффективность «Спутника Лайт» составляет 79,4%, иммунитет появляется в течение трёх недель и должен сохраняться на протяжении трёх-четырёх месяцев. Данная вакцина, по словам профессора МГУ, доктора биологических наук Алексея Аграновского, подходит «молодым здоровым людям, которые перенесли коронавирус в лёгкой форме». Не стоит прививаться ей пожилым, а также людям любого возраста, которые ни разу не болели COVID-19, — им лучше уколоться двухкомпонентной вакциной.

В отличие от «Спутника» двухкомпонентная вакцина «Эпиваккорона» не имеет биологического агента и состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков (пептидов), благодаря которым иммунная система распознаёт и нейтрализует SARS-CoV-2. Создатели утверждают, что эффективность этого препарата составляет 100%, однако это спорная информация. Отмечается, что окончательные показатели эффективности «ЭпиВакКороны» станут известны после подведения итогов пострегистрационных исследований препарата, которые запланированы на конец июля.

«КовиВак» произведён по традиционной методике — это цельновирионная вакцина, в основе которой используется коронавирус SARS-CoV-2, лишённый инфекционных свойств, но сохраняющий способность вызывать иммунную реакцию (с помощью такого же метода были созданы прививки, благодаря которым в СССР победили чуму, холеру и чёрную оспу). Эта прививка создаёт иммунный ответ на все белки коронавируса, а не только на S-белок или его компоненты. Эффективность «КовиВака» составляет, по словам разработчиков, более 90%.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay