Общество 1 июл 2021 290

​В Бурятии свалку вблизи поселка Селенгинск уберут в ближайшие дни

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

В ближайшие дни территория свалки вблизи поселка Селенгинск Кабанского района будет убрана, весь мусор будет перемещен в границы свалки. Региональным оператором направлена дополнительная техника для сбора и транспортирования мусора, сообщили в пресс-службе Правительства Республики Бурятия.

Полномочия по содержанию объекта у администрации Кабанского района. На данный момент между Министерством природных ресурсов и экологии и МО «Кабанский район» подписано соглашение о субсидировании затрат на содержание свалки и направлены средства в размере 2 млн рублей.

Кроме того, правительством Бурятии прорабатывается вопрос о строительстве полигона, проектно-сметная документация прошла необходимые экспертизы, администрацией МО «Кабанский район» определен участок для его строительства.

Свалка в поселке Селенгинск Кабанского района существует с советских времен. Ранее на данную площадку вывозились только твёрдые коммунальные отходы из поселка Селенгинск.

В апреле 2019 года в Бурятии начал работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экоальянс». В прилежащих к Селенгинску селах Кабанского района перестали складировать ТКО. Как место общего складирования отходов была определена данная свалка.

В феврале 2021 года действующий на тот момент арендатор земельного участка прекратил работу по обслуживанию данного земельного участка. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами «Экоальянс» принял свалку на обслуживание без предусмотренного на то финансирования.

Сейчас свалка перешла на содержание муниципалитетов – МО ГП «Селенгинское» и МО «Кабанского район», которые на данную цель получают средства из республиканского бюджета.

В июне 2021 года администрация поселка Селенгинск начала собственными силами вести работы по расчистке свалки, но средств и сил муниципалитета было недостаточно. Мусор начал складироваться рядом.

Согласно территориальной схемы обращения с отходами в Кабанском районе на сегодняшний день образуется 137 тыс кубометров, 17,1 тыс тонн мусора.

Что касается тарифов на сбор ТКО, в Республике Бурятия тарифы установлены исходя из количества зарегистрированных лиц, а не по количеству квадратных метров.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также