Общество 2 июл 2021 463

​В Бурятии в поселке Селенгинск техника начала работу на свалке

В Бурятии решается вопрос с разросшейся свалкой в поселке Селенгинск Кабанского района в местности Клюквенная падь. В четверг, 1 июля на местность зашла техника арендатора участка для складирования отходов и регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экоальянс».  Подрядчики вывозят кучи мусора, которые лежат на дороге, в пределы самой свалки.

На место выехали министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев, директор ООО «Экоальянс» Дмитрий Дружинин, представители регионального отделения Общероссийского народного фронта и прокуратуры. Они осмотрели свалку и провели совещание с местными властями и арендатором участка для складирования мусора.  

Напомним, тему отсутствия мусороперерабатывающих заводов 30 июня на прямой линии с Владимиром Путиным подняла волонтер Ирина Политова. Она обратилась к Президенту России от имени селенгинцев, которые живут рядом с переполненным участком, отведенным для складирования отходов, свалка здесь тянется далеко за его пределами, мусор разлетается и горит.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Глава Бурятии. Он сообщил, республикой ранен были выделены средства на содержание мусорного полигона. Сейчас решается вопрос по строительству нового мусорного полигона.

- Что касается свалки в поселке Селенгинск, мы знаем эту проблему. Свалка эта используется с советских времен, сейчас в рамках изменений интерсхемы на эту свалку поехало больше отходов. И это создает определенные проблемы. У этой свалки был арендатор, к сожалению, он не так давно ушел. И мы передали эту свалку на содержание муниципального образования, выделили на это деньги. На прошлой неделе подписано соглашение с муниципальным образованием и выделено 2 млн рублей из бюджета республики на то, чтобы эту свалку содержать и обслуживать, чтобы не было воспламенений, пожаров, ядовитого дыма, - сказал Алексей Цыденов.

Однако, по его словам, содержание и обслуживание места складирования отходов не является системным решением этого вопроса, поскольку, свалка уже достаточно старая, эксплуатируется с советских времен и на ней достаточно много накопленных отходов.  Системным решением является строительство нового полигона. По предварительным подсчетам на это понадобится два года. Правительство Бурятии разработало проектно-сметную документацию, получены положительные заключения экологической экспертизы.

Читайте также