Общество 2 июл 2021 538

Закон об ужесточении наказания за пьяную езду вступает в силу в Бурятии и других регионах России

Изменения внесли в статью 264 Уголовного Кодекса.

За вождение автомобиля в нетрезвом виде будут наказывать сроком до трех лет.

Правда, реальный срок будут давать только за повторное нарушение, сообщают РИА Новости. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Изменения внесли в статью 264-1 УК РФ. В пояснительной записке к документу авторы законопроекта отмечали, что поправки вызваны ростом угроз, связанных с вождением в нетрезвом виде. Помимо этого, они приводили статистику, которая свидетельствует «об устойчивой тенденции роста повторных преступлений и неэффективности действующих санкций».

Если раньше пьяная езда за рулем каралось двумя годами лишения свободы, то теперь за повторное нарушение по этой статье суд может приговорить к трем годам тюрьмы. Также увеличивается размер штрафа — он составит от 300 до 500 тысяч вместо 200-300 тысяч рублей «или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет» взамен «от одного года до двух лет».

Кроме того, в качестве наказания предусмотрены исправительные работы на срок до двух лет, ограничение свободы до трех лет и принудительные работы, также на срок до трех лет. Помимо этого, виновного лишат права «занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью» на срок до шести лет.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay