Общество 3 июл 2021 671

В Бурятию завезли бычков тувинской породы

Буддийская Традиционная Сангха России таким образом открывает новую страницу социальной программе КРС "Үхэр ", сообщает ИА Буряад Yнэн.

Пока животные поставлены на профилактический карантин.

Все это время они будут находиться под наблюдением ветеринарных специалистов Селенгинского филиала БУ ветеринарии «БРСББЖ». Во время карантина специалисты проведут весь комплекс диагностических, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий согласно ветеринарных правил.

На сегодня весь скот идентифицирован методом чипирования и биркования, каждому животному присвоены одиннадцатизначные индивидуальные номера. Для дальнейшего содержания и разведения данные животные будут распределены в пять районов Республики Бурятия: Селенгинский район, Кяхтинский район, Иволгинский район, Кижингинский район и Хоринский район. Замысел акции в том, чтоб завести в республику новую сильную кровь, для улучшения местных пород коров в поселениях.

- Тувинские коровы схожи по данным с бурятскими коровами, то есть они приспособленные жить в наших Сибирских суровых условиях, выживать при повышенных минусовых температурах не теряя в весе и выдерживая жаркую погоду, - сообщили в БТСР, - они могут пастись даже в горных районах, не затрачивая энергии и сил. Главная цель вернуть таких коров, которые приспособлены жить в наших условиях. И такие есть у тувинского народа, схожие с нашими, и поэтому было решено привезти быков из Республики Тыва.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: БТСР