Общество 7 июл 2021 248

​Минприроды Бурятии: «Сберечь леса от пожаров позволяет строго выстроенная система профилактики»

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Во вторник, 7 июля в Бурятии потушили очередной пожар в первые сутки. В Северо-Байкальском районе, в 5 км от п. Новый Уоян, ликвидирован пожар на площади 3.1 га, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Ситуация с организацией работы по тушению лесных пожаров, проведение профилактических мероприятий держится на особом контроле Правительства Бурятии. В ежедневном режиме под руководством зампреда Правительства Бурятии Петра Мордовского проводятся оперативные штабы по охране лесов от пожаров. В совещаниях принимают участие главы районов и городских округов, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия, Агентство ГО и ЧС, представители Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, министерств и ведомств.

«За счет раннего обнаружения лесных пожаров, своевременного наращивания сил и средств пожаротушения, оперативность тушения в первые сутки у нас составляет 94,5 %. Это один из самых высоких показателей по России. На эту же дату в 2020 году оперативность составляла 79,8%. Результаты улучшены несмотря на то, что этот год для всех служб прибавил новые задачи и вызовы, - сообщил руководитель оперштаба Пётр Мордовской.

В рамках федеральной программы «Сохранение лесов» реализуются мероприятия по оснащению специализированных учреждений лесопожарной техникой, что позволило улучшить ситуацию с оперативным реагированием и тушением лесных пожаров. В этом году в лесное хозяйство Бурятии уже поступило 42 единицы техники и 73 единицы оборудования общей стоимостью 119,6 млн. руб.: пожарные автоцистерны, бульдозеры, тракторы колесные и гусеничные.

«Сберечь леса от пожаров позволяет строго выстроенная система профилактики. И эта работа ведется в тесном и постоянном сотрудничестве и участии разных ведомств. В постоянном взаимодействии с Петром Степановичем и агентством лесного хозяйства отрабатываются оперативные задачи по недопущению разрастания пожаров в лесах, тем самым снижается количество вредных веществ в атмосферном воздухе от лесных пожаров в весенне-летний период», - отметил министр природных ресурсов Бурятии Сергей Матвеев.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Читайте также