Общество 7 июл 2021 308

​В Бурятии поставили на учет территории объектов археологического наследия

Территория Еравнинского района республики интересна богатой историей, о которой свидетельствуют сохранившиеся территории объектов археологического наследия эпохи неолита, ранней бронзы. Эпоху неолита ученые считают новокаменным веком, переходом присваивающей культуры (охота, собирательство) к производящему, а именно к земледелию и скотоводству. Бронзовый век развития человечества – это время раннего металла.

На 1 июня 2021 года Кадастровая палата по Бурятии поставила на кадастровый учет 11 территорий объектов археологического наследия в этом районе. В их число вошли такие территории, как «Телемба. Карьер 478 км», который расположен в 12 километрах севернее села Телемба, «Поселение эпохи неолита и ранней бронзы (III-II тыс. до н.э.)» на берегу озера Исинга и «Стоянка с находками эпохи неолита-бронзы» на озерном валу вблизи с рекой Холой.

Перечислим также территории объектов археологического наследия «Неолитический могильник» на холме Бухусан, «Неолитическая стоянка Исинга II» на берегу озера Исинга, на холме Алтан, «Могильник древнего человека (предположительно эпохи неолита)» в 2,5 км северо-западнее села Исинга, «Стоянка с находками эпохи неолита-бронзы» на юго-восточной окраине села Гунда, «Тулдун. Стоянка V», «Тулдун. Могильник Красная горка»» на северном побережье озера Большое Еравное, «Поперечное. Захоронение» перед переездом через реку Поперечную, «Могильник «Харга-III» (I тыс. до н.э.)» на восточном берегу озера Хорга, «Телемба. Карьер 485 км» в 5 км севернее села Телемба.

Согласно Федеральному закону от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", объекты археологического наследия – это объекты недвижимого имущества, которые относятся к объектам культурного наследия.

Читайте также