Общество 8 июл 2021 374

​Дань Байкалу: пенсионеры Селенгинска показывают пример защиты священного озера

На «прямой линии» с Президентом России прозвучала проблема мусорной свалки в п. Селенгинск. Инициатором обращения стал Совет ветеранов во главе с председателем Татьяной Савельевой. Поселок Селенгинск хорош и красив, и он не заслуживает того, чтобы свалка мусора отравляла людям жизнь. Со всего Кабанского района свозят мусор, а также из левобережной части Прибайкальского района, из Мостовки, Югово, Ильинки, Татаурово, Троицка.

- Мы задыхаемся от запахов свалки, от дыма, когда она горит, в летнее время владельцам дачных участков досаждают грызуны - крысы, мыши, - говорят селенгинцы.

Последней каплей возмущения жителей явились намерения оператора свозить на свалку мусор из Тункинского района. Глава Бурятии после «прямой линии» с Президентом страны сказал, что проектно-сметная документация на устройство мусорного полигона сейчас в работе и скоро складирование твердого мусора будет производиться по правилам. Стало известно, что мусор из Тункинского района будет свозиться на устраиваемый полигон в Слюдянском районе, в соседней Иркутской области. Это вселяет надежду в пенсионеров Селенгинска на благополучие окружающей природной среды.

Жителям побережья Байкала, думается, надо менять образ потребления, образ действий с отходами. В отходах, и это давно всем известно, основную часть составляют пластик и другие неорганические материалы. Микропластик, в который со временем превращается упаковочный и иной пластик под воздействием природной среды, попадает в водные подземные пласты, толщу водоемов и, прежде всего, в воды и рыбу Байкала, в водные организмы. Поэтому отказ от тары и упаковки из пластика - первое, что надо предпринимать. Селенгинский целлюлозо-картонный комбинат, выпускающий тарный, упаковочный картон, бумагу, экспортирующий продукцию за рубеж, под руководством депутата Народного Хурала РБ Лилии Деевой должен продвигать на рынок местных товаров свою продукцию. Сотни кондитерских изделий выпускает в сутки индивидуальный предприниматель, депутат Совета депутатов МО «Кабанский район» Альбина Ильина. Думается, упаковка для тортов из картона, бумажные пакеты под продукты должны стать правилом жизни в Кабанском районе.

Когда-то на страницах газеты «Бурятия» известный эколог, специалист Матвей Шаргаев продвигал идеи «Байкальского кодекса», разработанного им с единомышленниками. Пришла пора отдавать дань Байкалу, именем которого живем.

Теперь немного о многолетнем руководителе общественной организации, ветеране образования Татьяне Александровне Савельевой, которая пользуется уважением в местном сообществе. Мы познакомились в 2017 году на фестивале скандинавской ходьбы в Селенгинске. Дружба между нашими Советами ветеранов завязалась на несколько лет. Селенгинцы приезжали к нам, в Бабушкин, на Чеховскую акцию. Для них проводили экскурсию по городу. Они побывали на восстановленном еврейском кладбище «Шалом», на месте бывшей Успенской женской общины (подворья Посольского монастыря), на Маяке, памятнике технической мысли. Чаепитие для селенгинцев устроили мысовчане в «Трактире». В Клюевке гости побывали на месте старинного причала, у которого пристала лодка с Чеховым и его попутчиками в 1890 году, увидели театрализованную часть акции. Побывали с экскурсией в Байкальском заповеднике. В 2018-м селенгинцы успешно выступили в Бабушкине на Чеховской акции. Привезли даже своего Чехова! Роль писателя прекрасно исполнил старшеклассник одной из школ поселка.

Пенсионеры Селенгинска живут интересно. Входят в литературное объединение «Лира», издают книги, занимаются скандинавской ходьбой, поют в ансамбле, участвуют в общественных акциях. Книга стихов ветерана Антонины Максимовой стала событием в жизни поселка. Совет ветеранов под руководством Татьяны Савельевой ежегодно поощряется за активную работу. Конечно, режим изоляции и ограничений уже более года корректирует деятельность общественной организации, но пенсионеры оптимистично смотрят в будущее.

Автор: Даржана ЦЕЛОВАЛЬНИКОВА

Читайте также