Общество 8 июл 2021 788

Жителям Бурятии объяснили, что делать в случае смерти близкого человека

Регистрация смерти, несмотря на всю трагичность момента, является важной необходимостью.

Пояснения представил комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

- В жизни случаются разные моменты, в том числе тяжёлые и трагические, - поясняют в комитете, - регистрация смерти, несмотря на всю трагичность момента, является важной необходимостью. Уход человека из жизни должен быть официально зарегистрирован.

Если смерть близкого человека произошла в дневное время дома, необходимо в рабочие дни с 8 до 15 часов вызвать участкового врача для осмотра тела и констатации смерти. Врач примет решение о направление на патологоанатомическое исследование или направит близких умершего в территориальную поликлинику или медицинское учреждение, где стоял на учете умерший. Врач сам проинформирует сотрудников отделения полиции и вызовет специальный автотранспорт для транспортировки тела умершего.

Медицинское свидетельство о смерти получают в территориальной поликлинике в случае отсутствия патологоанатомического исследования или в той медицинской организации, где проходило исследование. В вечернее (ночное) время, в выходные и праздничные дни в случае смерти близкого человека дома нужно вызвать фельдшера отделения скорой неотложной помощи по тел. 112.

Если человек скончался в больнице, лечащий врач извещает об этом его близких, принимают решение о направлении на патологоанатомическое исследование. Медицинское свидетельство о смерти выдает республиканское патологоанатомическое бюро по адрес. ул. Павлова 12, к.13, тел. регистратуры 43-78-95. После получения медицинского свидетельства о смерти, нужно получить свидетельство о смерти и справку на получение социального пособия на погребение в органах ЗАГС или в МАУ «Специализированная служба». Справка ф. 11 на получение социального пособия необходима в том случае, если родственники откажутся от получения гарантированного перечня услуг.

Для захоронений покойных из Улан-Удэ открыто кладбище «Южное». На остальных муниципальных кладбищах разрешены захоронения при наличии свободного участка рядом (в голове, в ногах, слева, справа) с близкими родственниками (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка) и захоронения на семейных (родовых) местах. На кладбищах, расположенных в мкр имени Горького и на Кирзаводе захоронения не проводятся.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay

Читайте также