Общество 9 июл 2021 269

Житель Бурятии, сильно пострадавший в огне, начал самостоятельно дышать

Сейчас 36-летнего Месропа Месропяна готовят для отправки в Москву.

Напомним, от огня он пострадал месяц назад.

На данный момент, по словам матери Месропа, её сын дышит самостоятельно, но пока не может говорить. Женщина приносит сыну передачи и средства гигиены, однако не может его увидеть.

— Сейчас может сам дышать, пусть хоть и через трубочку, но дышит. Говорить у него, к сожалению, пока не получается. Я не видела сына с тех пор, как он попал в больницу, но сейчас я по крайней мере могу какую-то передачу принести ему: попить, бульон, на пару что-то приготовленное. Для меня это большая подвижка, — рассказывает мама Месропа, Татьяна Симонян.

Не так давно Месроп попросил сотрудника реанимации сфотографировать его маму, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке.

— Недавно в больнице мне сказали, что сын пытался произнести «мама», и по его виду и настроению было понятно, что он за меня беспокоится. Чувствует, что переживаю, хотел меня увидеть. Поэтому меня сфотографировали для него, сказали, что я прихожу каждый день. Просто к нему нельзя зайти. Я, конечно, улыбку на лице «нарисовала», чтобы ему было легче, — со слезами говорит женщина.

Семье Месропа постоянно требуются деньги на покупку средств гигиены для обработки и ухода. Называть точную сумму сбора они не могут, поскольку расходы грядут серьёзные.

— Недавно заместитель главного врача сказала, что нам предстоит не один год восстановления. Я понимаю это, потому что видела — у сына кожа со всех пальчиков слезла, её нет, — рассказывает мать пострадавшего. — Почему задерживается его транспортировка в Москву, это тоже всё можно понять — они страхуются из-за ковида. Мы сдали много анализов, нас просили сделать КТ грудной клетки. Конечно, у Месропа пневмония — он столько времени на ИВЛ пролежал. Нам сказали, коронавирус, но мы прошли обследование — это не ковид. Тогда попросили дополнительный анализ. Тот тоже оказался отрицательным. Тем не менее, вопрос транспортировки оставили до понедельника — в этот день состоится видеосвязь, и уже конкретно будут обсуждать. В Москве не отказываются от моего сына, они его заберут, просто пока делают назначения. Но большие ожоги, например, на животе — без пластики не обойтись, там ведь органы брюшной полости рядом. Этим займутся московские врачи. Говорить о какой-то конкретной сумме сложно. Тут всё индивидуально, потому что неизвестно, как будет оборудован борт, какой медперсонал. Плюс ещё дальнейшая реабилитация.

Отправиться в Москву вместе с сыном Татьяна Размиковна не сможет, только при необходимости.

— Конечно, я переживаю, что не буду рядом с Месропом. И сейчас очень тяжело, каждый раз хожу вокруг больницы — где он там, в какое окошко смотреть, куда молиться? Наша семья очень благодарна всем неравнодушным за помощь и поддержку! Желаю вам здоровья! — говорит Татьяна Симонян.

Приводим реквизиты для помощи М. Месропяну:

Номер карты: 2202200511978957

Мобильный банк: 89021676961

Получатель: СИМОНЯН ТАТЬЯНА РАЗМИКОВНА

Номер счёта: 40817810109160076777

Банк получателя: БУРЯТСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ N8601

ПАО СБЕРБАНК БИК: 048142604

Корр. счёт: 30101810400000000604

ИНН: 7707083893

КПП: 032302001

SWIFT-код: SABRRUMM

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: ИнформПолис