Общество 12 июл 2021 231

​В Бурятии растет доверие к вакцине «Спутник V»

151 тысяча жителей Бурятии полностью привиты от коронавируной инфекции, по данным на утро 12 июля. В день получают прививку 2-3 тысячи человек, а 6 июля был поставлен рекорд — за сутки привились сразу 8014 человек. 

Недоверие к вакцинации и российским вакцинам снижается. Все больше жителей Бурятии предпочитают не рисковать своим здоровьем и вакцинироваться. Вакцина «Спутник V» получила признание и за рубежом. Британский научный журнал Nature опубликовал статью (https://www.nature.com/articles/d41586-021-01813-2), где назвал эту вакцину доказавшей свою эффективность и безопасность.  

«Данные из России и многих других стран теперь показывают, что это безопасно и эффективно. Sputnik V, также известный как Gam-COVID-Vac, была первой вакциной от COVID-19, зарегистрированной для использования в любой стране, и с тех пор она была одобрена в 67 странах, включая Бразилию, Венгрию, Индию и Филиппины», - пишет «Nature».

Журнал «Nature» — наиболее авторитетный общенаучный журнал в Великобритании со 150-летней историей. Свои выводы британские журналисты сделали, основываясь в том числе на данных из применяющих российскую вакцину иностранных государств, таких как Бразилия, Аргентина, Турция. 

В Бурятии в основном применяется вакцина «Спутник V», и ее использование также доказало свою эффективность и безопасность. 

«Спутник V» — это векторная вакцина, представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. При создании вакцины их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). На сегодняшний день ее эффективность составляет 97,4%», - говорит руководитель управления Роспотребнадзора по Бурятии Сергей Ханхареев.

 «За весь период с момента начала прививочной кампании, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» зарекомендовала себя с положительной стороны. По результатам лабораторных анализов у 99% привитых граждан Бурятии на 4-5 месяц после вакцинации первым и вторым компонентами сформировался достаточно высокий титр антител иммуноглобулинов класса G, способный противостоять инфицированию новой коронавирусной инфекцией», - говорит главный врач-эпидемиолог городской больницы №4 Улан-Удэ Борис Борголов.

Автор: Андрей АНОСОВ

Читайте также