Общество 12 июл 2021 263

Сотрудники Заповедного Подлеморья в Бурятии призывают не кормить диких животных

С обращением сотрудники заповедника выступили накануне отмены локдауна.

В качестве примера специалисты привели историю молодого лиса, обитающего у бухты Змеевая.

Зверь настолько привык к подачкам, что просто разучился охотиться. С одной стороны он стал местной достопримечательностью в глазах отдыхающих, с другой - дикий зверь уже не выживет без людей.

- Убедительная просьба к гостям Забайкальского национального парка, не кормите зверей, - отмечают сотрудники Заповедного Подлеморья, - им ничего из еды данной человеком категорически нельзя и не нужно, в лесу полуострова Святой Нос еды сейчас достаточно! Но, как маленькие дети, они тащат в рот всё, что им предложат. Пищеварение животных совсем не приспособлено для подобной пищи, приняв которую, та же лиса может погибнуть, жестоко мучаясь в течение несколько дней. И тем более опасно, что зверь привыкает к человеку, становится зависимым от него.

Мы очень просим вас воздерживаться от такого понятного, но опасного для животных желания угостить их человеческой едой. Просим воздерживаться самим и просить об этом других, если вы замечаете что-то подобное. У каждого зверя свой рацион, никто не голодает, какие бы глазки они вам не делали. Ваше лучшее подтверждение любви – пересилить себя и не кормить наших милых, добрых, дружелюбных и доверчивых зверей!

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Заповедное Подлеморье