Общество 13 июл 2021 406

​В Бурятии окружению беременных женщин рекомендовали вакцинироваться

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

По решению Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Указ Главы Бурятии №183 о защите населения от новой коронавирусной инфекции внесены изменения, расширяющие круг лиц, кому рекомендовано вакцинироваться.

Это женщины, планирующие пройти процедуру экстракорпорального оплодотворения, а также ближайшее окружение беременных женщин. Внесение данного положения продиктовано сложной ситуацией в республике по заболеваемости беременных, пояснила главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Бурятии Марина Ринчиндоржиева.

- Только с 1 июня по 1 июля у нас прирост заболевших беременных - плюс 380 человек. Кроме этого, отмечается увеличение тяжелых форм, то есть пневмоний, в 1,9 раза. В отделении реанимации у нас в настоящее время находится шесть женщин. То есть COVID-19 у беременных протекает тяжелее, стремительнее, дает осложнения и для матери, и для ребёнка. Увеличивается заболеваемость детей, также мы вынуждены в отдельных случаях инициировать преждевременные роды вследствие осложнений у матери. Поэтому министерство здравоохранения вышло с инициативой внести в указ Главы Бурятии рекомендацию по вакцинации ближайшего окружения, для создания, так называемого, безопасного окружения, - сообщила она.

Также зафиксирован случай летального исхода беременной женщины молодого возраста от тяжелой формы новой коронавирусной инфекции. За жизнь пациентки врачи боролись 15 дней, но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее. Поэтому минздрав Бурятии призывает всех жителей республики вакцинироваться и поберечь не только себя, но и своих близких, особенно беременных.

Напомним, ранее оперштаб принял решение включить беременных в перечень лиц, подлежащих обязательной самоизоляции, которая сегодня действует до 31 июля 2021 года. Это значит, что они могут покидать место проживания или пребывания только в случае следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг или лечения в санаторно-курортных организациях. Также можно выходить на прогулки, на личном транспорте или такси выезжать на свои дачные участки.

При этом работодатели должны в приоритетном порядке перевести беременных женщин на дистанционный формат работы.

По данным на 13 июля 2021 года в республике первым компонентом привито более 217,7 тыс человек. Уже завершили вакцинацию 152,8 тыс жителей Бурятии.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ