Общество 14 июл 2021 399

Ученый из Бурятии предложил построить ГЭС в Тунке

По словам ученого в ущелье реки Кынгырга можно построить водосборную плотину и с ее помощью получить очень мощный напор для выработки электроэнергии.

Борис Ускеев, кандидат технических наук и преподаватель учебного центра при Бурятэнерго считает, что развитие гидроэнергетики может решить целый ряд проблем в области энергообеспечения.

Об этом накануне сообщил МК в Бурятии. Учёный отмечает ряд преимуществ развития этой отрасли в нашей республике. Во-первых, экономическая выгода – используется бесплатная энергия воды, нет необходимости перевозить горючее, будь то уголь, мазут или газ, как на тепловых электростанциях. Во-вторых, отсутствие загрязнения атмосферы.

Примером, где в Бурятии можно развивать гидроэнергетику, учёный называет Тункинский и Окинский районы. Так, по мнению Бориса Ускеева, можно было бы построить водосборную плотину в ущелье реки Кынгырга у тункинского посёлка Аршан – удалось бы получить очень мощный напор для выработки электроэнергии. Кроме того, если от плотины протянуть трубы для водоснабжения посёлка, она будет защищать Аршан от опасных наводнений. Также он видит возможным построить плотину в русле реки Иркут на границе Тункинского и Окинского районов.

При этом учёный отмечает, что в России уже имеется опыт внедрения малых ГЭС, развитию которых мешают лоббистские интересы определённых сил в сфере энергетики.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay