Общество 19 июл 2021 649

​В Бурятии краснокнижная птица чуть не врезалась в лесников

© фото: пресс-служба РАЛХ

Cотрудники Баргузинского лесничества встретили хищную, занесенную в Красную книгу Бурятии, птицу, сообщает ИА Буряад Yнэн.

«Мы шли по лесной дороге, как вдруг заметили, что какая-то птица упала прямо на дорогу. Выйдя из машины, обнаружили хищную птицу, которая очень похожа на молодого канюка. Мы очень переживали, что птица упала из-за повреждённого крыла. Птица нас совсем не боялась и не кусалась, я осторожно взял её на руки, чтобы осмотреть – все кости и перышки оказались целыми. Скорее всего, это слёток – молодая птица, которая только начала летать и немного устала», - поделился участковый лесничий Баргузинского лесничества, Сергей Максимов.

После того, как лесники убедились, что птичка чувствует себя хорошо, они посадили её на камень, а вскоре она улетела.

О чем речь
Канюк – краснокнижная хищная птица, которая обитает в лесистой местности, разреженных участках горной тайги, приречных смешанных лесах. Несмотря на то, что летают эти пернатые не очень быстро, делают они это бесшумно и легко. У Канюка есть интересная особенность - когда он присаживается на дерево или камень, он подбирает одну лапу и немного съеживается. В этот момент птица не просто предается размеренному отдыху, но и занимается внимательным осмотром окрестностей на предмет потенциальной добычи. Также в поисках пропитания канюк может подолгу бездвижно парить на одном месте.

Лесники Бурятии просят очень бережно относиться к природе родного края и её обитателям.

Источник: пресс-служба РАЛХ

Фото: пресс-служба РАЛХ