Общество 28 июл 2021 176

​В Бурятии программу по переселению людей из аварийного жилья могут продлить и после 2025 года

© фото: пресс-служба главы и правительства РБ

Премьер-министр России Михаил Мишустин во время рабочего визита в Сахалинскую область заявил, что реализация программы переселения людей из аварийного жилья в ДФО останавливать нельзя, а также выразил надежду, что и программа «Дальневосточная ипотека» будет продолжена.

- Новая программа готовится, но здесь останавливаться нельзя, пока есть такие проблемы у людей, - отметил Михаил Мишустин.

Он напомнил, что по поручению Президента был принят «беспрецедентный набор мер в нормотворчестве», и сегодня власти могут в ускоренном порядке направлять средства на эти цели.

В Бурятии программа стартовала с 2019 года, она реализуется в шесть этапов и продлится до 2025 года. На выполнение каждого этапа определен срок ‑ 2 года. Переселяют жителей домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Таким образом, чем раньше дом признали аварийным, тем быстрее граждан переселят в новые квартиры.

В республике за 2021 год из аварийного жилья переселено почти 250 человек. Всего с начала реализации программы возможность переехать в новое безопасное жилье получили более 1600 человек из 22,6 тысяч квадратных метров непригодного жилья.

Отметим, что Бурятия в числе регионов, где переселение из аварийного и непригодного для проживания жилья идет с опережением графика.

К примеру, в 2019 году в рамках первого этапа реализации нацпроекта переселили 227 человек вместо запланированных 60. Это 90 семей города Улан-Удэ, Джидинского, Прибайкальского и Закаменского районов. За 2020 год удалось переселить 973 человека, или почти 300 семей. Это практически в два раза больше чем планировалось ранее. Изначально целевой показатель был установлен на отметке 520 человек.

- В 2021 году необходимо будет переселить из аварийного жилья не менее 880 человек. В целом на реализацию программы в 2021- 2022 году предусмотрено финансирование в размере более миллиарда рублей. В настоящий момент, органами местного самоуправления республики ведется работа по заключению соглашений с гражданами на предоставление выкупной стоимости, подготовке конкурсной документации на строительство многоквартирных домов и приобретение жилых помещений на первичном либо вторичном рынках, ‑ рассказал Зампред Правительства Бурятии Евгений Луковников.

Министр строительства Бурятии Николай Рузавин отметил, что в республике порядка 98 тысяч квадратных метров жилья, признанного непригодным до 1 января 2017 года. Из них к 2025 году планируют расселить 7 тысяч человек. Жителей 94 тысяч квадратных метров жилых помещений, это более 6,7 тысяч человек будут расселять за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Владельцы оставшихся 4 тысяч квадратных метров аварийного жилья будут переселены по программе «Развитие застроенных территорий в г. Улан-Удэ».

Сегодня программа по переселению действует в г. Улан-Удэ, Джидинском, Закаменском, Кабанском, Курумканском и Прибайкальском районах. В следующих этапах к ним присоединятся г. Северобайкальск, Кижингинский, Северо-Байкальский и Селенгинский районы.

Также Премьер-министр России отметил и важность программы «Дальневосточная ипотека» и выразил надежду на её продолжение.

Что касается распространения данной ипотеки на вторичное жилье, Полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев поддержал такую идею.

- Возникла просьба о том, чтобы возможность получения льготной ипотеки была распространена на вторичный жилой фонд, как это сделано, например, в Магадане. Мы это предложение рассмотрим. Мне кажется, что его можно принять, - сказал Юрий Трутнев.

Источник: пресс-служба главы и правительства РБ

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ