Общество 2 авг 2021 222

Известный эколог поддержал критику от музыканта из Бурятии

Специалист раскрыл суть зреющих проблем Байкала, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Напомним, известный эколог Михаил Крейндлин поддержал солиста «Little Big» в споре из-за Байкала.

Накануне сообщалось, что Солист Little Big Илья Прусикин нелестно высказался о чистоте воды в озере Байкал. Он приехал в Улан-Удэ вместе с вокалисткой группы Софьей Таюрской по личным делам. Как сообщают «Известия», жители Иркутской области и Бурятии в социальных сетях резко ополчились на Прусикина. В stories в Instagram он показал берег Байкала, где собралась пленка от пыльцы с деревьев и растений, и пошутил над этим.

- Мы на Байкале. Это самое чистое озеро в мире. Прям бери и пей, прямо оттуда. Сейчас загребу и выпью, — сказал тогда не без доли сарказма музыкант.

Михаил Крейндлин в свою очередь пояснил «газете.ру», что на озере действительно не очень благополучная ситуация.

- Нельзя сказать, что загрязнён весь Байкал – он слишком большой. При этом у озера действительно есть большие экологические проблемы, – заявил Крейндлин. – У нас заметно ослабло законодательство, которое защищает природу Байкала. Например, большая часть близлежащих населённых пунктов и туристических баз, которые находятся на берегу, не имеют достаточного количества необходимых очистных сооружений.

Следующая проблема – туристы. Побережье в некоторых местах загрязнено бытовым мусором от отдыхающих. Кроме того, из-за попадания большого количества химических веществ в воду увеличивается рост зелёных водорослей. Существует правительственная комиссия по охране озера. В 2019 году был целый набор поручений президента РФ, который требовал выполнить все рекомендации ЮНЕСКО по охране озера. Но, к сожалению, они до сих пор не исполнены.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay