Общество 2 авг 2021 530

​В Бурятии создадут новый авиаотряд для борьбы с лесными пожарами

По поручению Владимира Путина в регионах России активизируется работа по созданию федеральных лесопожарных центров. Это дополнительные силы, призванные бороться с лесными пожарами. Бурятия входит в зону ответственности лесопожарного центра «Север», базирующегося в Красноярском крае. Для увеличения скорости реакции на пожарную обстановку в нашей республике будет создано дополнительное авиаотделение этого центра. Об этом сообщила заместитель председателя аравительства Виктория Абрамченко в ходе недавнего визита в Красноярск.

21 июля Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с правительством РФ, посвященное проблеме лесных пожаров, которые сейчас полыхают во многих регионах страны. Президент заслушал доклад главы МЧС Евгения Зиничева, а также руководителей Карелии, Якутии и Челябинской области, где сложилась наиболее сложная обстановка.

Он дал поручения обеспечить дополнительные поставки тяжелой техники в те регионы, где это необходимо, продолжить создание региональных лесопожарных центров, оказать финансовую помощь пострадавшим регионам, и передать на федеральный уровень полномочия в области лесных отношений субъектов с низкой плотностью населения и большой площадью лесов. 

Последние несколько лет в Бурятии снижается число лесных пожаров и их площадь. Во многом этому способствует погода, однако без системных мер, предпринимаемых правительством республики при поддержке федеральных властей, столь заметных результатов добиться не удалось бы.

После катастрофических по лесным пожарам для Бурятии 2015-2016 годов, когда сгорело свыше миллиона гектар леса, было существенно увеличено финансирование республиканских лесоохранных служб, стала закупаться новая техника и расширятся штат. Внедрена система быстрого реагирования на возгорания, для того чтобы тушить пожары в первые дни. 

С 2019 года в республике реализуется федеральный проект «Сохранение лесов» Одно из главных направлений нацпроекта – оснащение лесхозов новой техникой. За это время в республику поступило более 100 единиц техники: бульдозеры, вахтовые автомобили, тракторы, автомобили повышенной проходимости и т.д. А также более 500 единиц противопожарного оборудования.

«На сегодняшний день лесхозы республики обеспечены лесопожарной техникой на 80%. Проект «Сохранение лесов» рассчитан до 2024 года, к этому моменту мы планируем укомплектовать лесхозы всей необходимой техникой», - говорит первый заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин. 

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 129 лесных пожаров на общей площади 1,7 тысяч га. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 518 лесных пожаров на общей площади 89,9 тысяч га. Оперативность тушения в этом году составила 94,9%

Инициированное президентом создание в Бурятии авиаотряда федерального лесопожарного центра «Север» еще более усилит группировку лесных пожарных в республике, и будет способствовать сохранению стабильно обстановки в лесах.