Общество 2 авг 2021 784

​Энергетики Бурятии восстанавливают кабельные линии, пострадавшие от ливней

© фото: pixabay.com

Специалисты филиала «Россети Сибирь» в Бурятии в городе Улан-Удэ усилили работу по обновлению кабельных линий, пострадавших от ливневых дождей. До конца летнего сезона энергетики планируют заменить порядка 14 км кабельных линий, что втрое больше прошлогоднего, сообщает ИА Буряад Yнэн.

– Улан-Удэ буквально опутан кабельными линиями. Всего по городу 2200 км сетей из них 950 – кабельные. Воздушные линии эстетически нарушают вид города. И, хотя обслуживать их проще, наша компания делает ставку именно на кабель, – подчеркнул директор производственного отделения «Городские электрические сети» Сергей Стариков.

Обслуживать кабельные сети – сложная работа. В случае отключения сначала нужно найти место повреждения. Для этого работает специальная передвижная лаборатория. Когда место найдено, кабель нужно откапать, испытать и заменить поврежденную часть. Если он тянется под асфальтированной дорогой, дело усложняется, так как нужно делать «прокол» и протянуть кабель, не нарушая асфальтовое покрытие, что требует дополнительных усилий и затрат.

В этом году ситуация особенно усложнилась из-за ливневых дождей, которые прошли в Бурятии в июле. В результате стихии были размыты дороги, подтоплены мосты, частные дома и объекты ЖКХ. Энергетикам также пришлось мобилизовать свои силы. Тогда дождями подтопило три подстанции, на кабельные сети вода также оказала свое негативное воздействие.

– Там уже было не до отдыха, выходили в выходные дни, чтобы не оставлять людей без света. Бывает, что работали и днем, и ночью. Лаборатория у нас – одна из самых квалифицированных в Бурятии, с ее помощью находим повреждение и восстанавливаем, – рассказал мастер Октябрьского РЭС «Россети Сибирь» в Бурятии Евгений Судаков.

Сейчас работы по восстановлению кабельных сетей в столице Бурятии продолжаются в усиленном режиме. Всего энергетики планируют до зимы заменить 14 км кабельных линий электропередачи.

Источник: пресс-служба ПАО «Россети Сибирь»

Фото: pixabay.com