Общество 3 авг 2021 319

В Бурятии откроют филиал лесопожарного центра «Север»

Напомним, это федеральное противопожарное предприятие основано по инициативе президента России, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Центральный аэропорт базирования центра расположен в посёлке Черемшанка Красноярского края.

Но для оперативной переброски работников парашютно-десантной пожарной службы дополнительно откроются два авиаотделения: в Иркутске и Республике Бурятия. Об этом сообщила в ходе визита в Красноярск зампред правительства России Виктория Абрамченко. На создание центра «Север» из федерального бюджета выделено 5 млрд. рублей. Центр рассчитан на 390 сотрудников: 193 человека авиационного персонала и 197 человек авиационно-пожарной службы, в том числе 150 десантников-пожарных и 47 человек вспомогательного персонала, лётчиков-наблюдателей, водителей, начальников авиаотделений.

В задачи центра «Север» входит тушение пожаров на труднодоступных и удалённых территориях Сибири и Дальнего Востока. После прошедшего 21 июля совещания правительства работа над созданием Владимир Путин дал распоряжение активизировать работу по созданию лесопожарных центров. Последние годы лесопожарная обстановка в Бурятии стабильна. С начала пожароопасного периода в Бурятии зафиксировано всего 119 лесных пожаров на общей площади 1,3 тысяч га. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 518 лесных пожаров на 89,9 тысяч га.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay