Общество 4 авг 2021 604

​В этом году жители села Турка в Бурятии получат качественную питьевую воду

© фото: пресс-служба минстроя РБ

В республике продолжается устройство централизованного водоснабжения в рамках федеральной программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин проконтролировал ход строительства сетей водоснабжения в селе Турка. Сейчас на объекте идет укладка полиэтиленовых труб на одном из участков, сообщает ИА Буряад Yнэн.

На сегодняшний день жители частных домов в селе Турка пьют воду из собственных скважин. Качество такой воды намного хуже, чем из централизованного источника. Благодаря строительству сетей водоснабжения, эта проблема будет решена. Таким образом, около 1500 жителей села будут обеспечены качественной питьевой водой.

«Обеспечить жителей села Турка качественной питьевой водой стало возможным благодаря федеральному проекту «Чистая вода». На реализацию проекта было выделено порядка 78 миллионов рублей. В селе было необходимо строительство централизованного водоснабжения, которое позволит увеличить строительство жилья и социальных объектов, а также подключить турбазы, гостевые дома к централизованному водоснабжению и поможет развитию туризма на Байкале», - прокомментировал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

«Новые сети водоснабжения будут длинной 5,7 км. Водовод рассчитан на обеспечение питьевой водой всех жителей поселка, это порядка 1500 человек. Объект централизованного водоснабжения необходим в селе, так как раньше жители жаловались на качество воды. Мы проводили публичные слушания и больше половины населения высказались за строительство водовода» -, рассказал Глава Прибайкальского района Сергей Семенов.

В 2021 года строительство систем водоснабжения проходит в 5 муниципальных образованиях: Кяхтинском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Иволгинском районах и продолжается в городе Улан-Удэ.

К 2022 году 52,5% жителей Бурятии должны быть обеспечены чистой водой из централизованных источников водоснабжения. На данные мероприятия планируется выделение из федерального бюджета 1,079 млрд рублей, из республиканского – 22,02 млн.

Источник: пресс-служба минстроя РБ

Фото: пресс-служба минстроя РБ