Общество 5 авг 2021 231

Добровольцы отряда "ЛизаАлерт" в Бурятии провели полевые учения

Учения провели для новобранцев отряда на острове Комсомольский, сообщает ИА Буряад Yнэн.  

Напомним, вновь вступивших в ряды добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия регулярно обучают действующим методикам поиска.

Посетить такие учения может любой желающий. Новичков учат работе с компасом, навигатором, правильному общению в радиоэфире, знакомят с картографией и правилами оказания первой помощи. Кроме этого, показывают, как проводить качественный прочес местности и работать на отклик.

- Для нас важно, чтобы новые люди не боялись выезжать на поиск. Ведь когда новички приходят, им кажется, что они ничего не умеют, а те, кто уже в отряде - все супер-профессионалы. Обученные и опытные люди есть, но каждый вновь пришедший человек может также всему научиться, - рассказала Елена Косова, руководитель пресс-службы отряда.

«ЛизаАлерт» - большой и слаженный механизм, который работает не только в рамках одного региона. К отдельному взятому поиску могут подключаться люди со всех уголков страны - в этом уникальность алгоритмов и методик отряда. Для эффективного поиска к процессу подключаются совершенно разные специалисты: инфорги, детские прозвонщики, картографы, координаторы, старшие поисковых групп и другие.

По словам поисковиков, все алгоритмы и методики сформировались не только по итогам поисков, где человек был найден живым, но по большей части после человеческих трагедий. В отряд постоянно требуются люди. Вступить в ряды «ЛизаАлерт» в Республике Бурятия можно, заполнив анкету в группе отряда в VKontakte, в профиле Instagram, а также позвонив на номер горячей линии 8(800)700-54-52. Напомним, ДПСО «ЛизаАлерт» в Бурятии был основан 10 февраля 2018 года. Заявки от региона стали поступать с 2013 года и отрабатывались федеральными коллегами дистанционно. За это время принято 652 заявки на поиск, найдены живыми 469 человек.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: ЛизаАлерт