Общество 6 авг 2021 1172

​Родителям Бурятии напомнили о налоговом вычете на детские спортивные секции

Родители детей, которые занимаются в спортивных организациях, имеют право оформить налоговый вычет. Об этом напомнила Елена Шмелева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус».

Отметим, с 1 августа вступил в силу закон, предусматривающий налоговый вычет за физкультурно-спортивные услуги на доходы физических лиц (НДФЛ). Изначально законопроект предполагал получение возврата денег за услуги только налогоплательщика, но эксперты ОНФ внесли правки, по которым вычет смогут получить родители за детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и находящихся под опекой, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

 «С 1 августа могут воспользоваться все родители, дети которых занимаются в платных секциях. Это отдельная, большая программа, которую мы точно будем развивать, потому что считаем, что спорт должен быть действительно массовым и доступным для всех детей. Сегодня уже доступны налоговые вычеты», — отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

Вычет позволяет уменьшить налоговый платеж или вернуть уплаченный в течение года НДФЛ. Закон предоставляет российским гражданам возможность вернуть 13% от расходов на фитнес на максимальную сумму до 120 тыс. рублей за год. Таким образом, наибольший размер налогового вычета составляет 15,6 тыс. рублей.

«Наш ребенок занимается конным спортом, и в месяц у нас уходит порядка 9 тысяч на занятия. Спорт достаточно дорогой не только в оплате за обучение, но и в тренировочном процессе, и при подготовке к соревнованиям. Тем не менее, введение налогового вычета позволит нам сэкономить и потратить дополнительные средства на экипировку или поездки на соревнования», - говорит жительница Улан-Удэ Лариса Чукреева.

Автор: Андрей Очиров