Общество 7 авг 2021 699

Делом полицейского из Бурятии заинтересовались в Москве

Дело Эрдэма Шоботкина рассмотрит уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Мать Эрдэма – Эржен Шоботкина – ещё в мае обращалась за помощью к уполномоченному по правам человека в Бурятии Юлии Жамбаловой.

А та, в свою очередь, направила соответствующие обращения российскому омбудсмену Татьяне Москальковой и в прокуратуру РБ. Из аппарата уполномоченного по правам человека в России в конце июня пришёл ответ, что приговор в законную силу (на тот момент) не вступил в связи с обжалованием в Верховном суде, а поэтому правовых оснований для мер реагирования не имеется. Сейчас же за дело снова готовы взяться в Москве – Москалькова уже получила обращения и копии всех состоявшихся по уголовному делу судебных решений. Со стороны прокуратуры никакой реакции пока не последовало.

Напомним, 23-летний Эрдэм Шоботкин из Курумкана является выпускником Дальневосточного юридического института МВД России. Уже через две недели службы в органах его уволили «за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел» и возбудили уголовное дело из-за того, что он якобы нанёс побои предполагаемому преступнику с целью выбить показания. Теперь уже бывший полицейский пытается доказать, что его оклеветали. Да и сам потерпевший утверждает, что избили его совсем другие люди – хотя изначально давал показания не в пользу Эрдэма.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay