Общество 8 авг 2021 779

В Минздраве Бурятии рассказали об уникальной операции по удалению тромбов

Напомним, команда врачей РКБ им. Н.А. Семашко спасла женщину, используя новый метод удаления тромба из сосуда головного мозга.

Эта история случилась 15 июля нынешнего года.

В тот день в Региональный Сосудистый Центр РКБ им Н.А. Семашко поступила 79летняя женщина с кратковременной потерей сознания, нарушением речи и полным отсутствием движений в правой половине тела - диагностирован инсульт. По данным компьютерной томографии, было выявлено нарушение кровообращения мозга, причиной которого стал тромб, перекрывший сосуд.

На традиционное введение препаратов, растворяющих тромб, не было времени, поскольку с каждой потерянной минутой площадь поражения мозга может увеличиться. Врачами было принято решение использовать новую технологию - механическое удаление тромба из сосудов. Для этого, через прокол в бедре были подведены катетеры к сосудам головного мозга, и с помощью специальных инструментов под рентген-контролем, тромбы были успешно удалены. ⠀

Через час после операции, у пациентки уже восстановилась речь и частично восстановились движения в правой половине тела. После 12 дней в отделениях реанимации и неврологии, пациентка была выписана с благоприятным реабилитационным прогнозом на полное восстановление.

Ежегодно инсульт переносят до полумиллиона россиян, а 90 % из них становятся инвалидами. Пациентка Сосудистого центра РКБ, к счастью, не вошла в те самые 10 %, благодаря профессионализму и командной работе.

Неврологи: Цынгеева И.Б., Бакланова Л.А. Анестезиолог: Будаева Т.В.

Врачи РХМДиЛ: Цыденова А.Ю., Пастухова Б.Б.

Операционная медсестра: Голышева Л.Ф.

Рентгенлаборант: Тыкшеева С.Б.

Операционная санитарка: Настуева Е.Н.

Анестезиологическое сопровождение: Дашицыренова Э.Г., Бадмаева М.Ж.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: Минздрав РБ