Общество 9 авг 2021 421

В Бурятии 27 Земских учителей приступят к работе с 1 сентября

В Министерстве образования и науки Республики Бурятия утвердили список из 27 победителей конкурсного отбора.

Все они стали претендентами на право получения единовременной компенсационной выплаты в рамках программы «Земский учитель» в 2021 году.

Напомним, эта программа обеспечивает доступность качественного образования для учеников школ в небольших селах и поселках, а это повышает качество образования и способствует достижению целей национального проекта «Образование».

- С 1 сентября «земские» учителя приступят к работе в школах всех муниципальных образованиях региона за исключением столицы республики. По программе в школы нашего региона требовались тринадцать учителей иностранного языка, семь — по математике, два — по русскому языку и литературе, один «химик-биолог», один «математик-физик», один учитель начальных классов с правом преподавания английского языка, один учитель начальных классов и один учитель по физической культуре, - рассказали в Минобрнауки Бурятии.

В 2021 году поступило 162 заявления, по результатам конкурсного отбора определены 27 победителей. С их именами можно ознакомиться на сайте Минобрнауки Республики Бурятия, на странице программы «Земский учитель». Участники  программы представляли не только Бурятию. Работать в нашем регионе выразили желание педагоги 19 субъектов РФ. В 2020 году, для напримера, из 17 субъектов.

Помимо представителей из Бурятии в 2021 году в списке учителя из Иркутской области, Забайкальского края, Республики Тыва, Республики Саха (Якутия), Красноярского края, Краснодарского края, Республики Калмыкия, Республики Башкортостан, Пермского края, Хабаровского края, Новосибирской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Приморского края, Свердловской области, Томской области, Астраханской области, г. Новокузнецк Кемеровской области и Алтайского края.

Наибольшее количество заявок поступило на вакансию учителя физической культуры в Загустайской средней школе Селенгинского района, наименьшее - учителя английского и немецкого языков в Уакитской средней школе Баунтовского эвенкийского района.

Наибольшее количество заявлений по предметам поступили на английский язык – 42, меньше всего на английский и французский языки, а также на английский и китайский языки (по 3 заявки). Из 27 победителей конкурса 17 человек - уроженцы Республики Бурятия, 3 участника из Республики Тыва, 3 чел. из Иркутской области, по 1 участнику из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), городов Новосибирск и Новокузнецк. Из них 25 женщин и 2 мужчин. В возрасте до 35 лет – 8 победителей, до 45 и 55 лет – 11 и 8 соответственно. Отметим, в прошлом году по программе «Земский учитель» в Бурятии было трудоустроено 30 учителей.

Автор: Болот ШИРИБАЗАРОВ

Фото: pixabay