Общество 10 авг 2021 539

​Цифровая вакцинация: как ЦУР помогает борьбе с ковидом

© фото: pixabay.com

Почти 6 тысяч вопросов, жалоб и обращений в интернете на тему вакцинации и лечения от коронавируса зафиксировал Центр управления регионом республики Бурятия в июле. В июне, в связи с ростом числа желающих вакцинироваться, ЦУР республики Бурятия фиксировал огромное число вопросов о том, где можно вакцинироваться. Обращений на эту тему было так много, что было принято решение создать интерактивную карту пунктов вакцинации. Теперь найти ближайший пункт можно через Гугл и Яндекс, а также в системе 2ГИС.

Появление этих данных в картографических сервисах стало возможным благодаря совместному проекту Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и АНО «Диалог Регионы», частью которой является ЦУР республики Бурятия.

Сейчас статистика обращений граждан показывает, что людей волнуют вопросы связанные с задержками получения сертификатов вакцинированных. Проблема также взята на контроль профильными ведомствами, и будет оперативно решаться.

С помощью технических специалистов АНО «Диалог» ведется работа по выявлению торговцев поддельными сертификатами о вакцинации. Только за июль в России обнаружено порядка 300 организаций, которые их продают.

«С начала июля по поручению правительства АНО «Диалог» ведет поиск в интернете поддельных ресурсов о продаже сертификатов по вакцинации. Мошенники предлагают от 2,5 до 7 тысяч за бумажный сертификат. Обещают даже делать это задним числом — тогда цена вырастает и доходит до 20 тысяч рублей. Никаких записей в госуслугах от приобретения подобной бумажки не появится», — рассказал про выявление фейковых сертификатов генеральный директор АНО «Диалог» Алексей Гореславский.

Центры управления регионами по всей стране ведут работу, чтобы облегчить процесс вакцинации.  Так, ЦУР Бурятии для того, чтобы граждане получали еще более оперативные ответы на волнующие их вопросы, готовит к запуску чат-бот по проблемам вакцинации. Удобный и простой в обращении сервис будет содержать в себе все ответы на все часто задаваемые вопросы. В том числе, этот чат-бот развенчает мифы и фейки о вакцинации, которые гуляют по интернету.

 

Источник: ЦУР по РБ

Фото: pixabay.com